Поиск

USD/RUB: 70.75 EUR/RUB: 78.55 BTC/USD: 8756.9

30 июня : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Управление IT активами от Сергея Карташова

21.05.2020 11:12

Управление IT активами от Сергея Карташова

Сергей Карташов, главный исполнительный директор Generation Partners LTD, рассказал, как отбирать IT-проекты для инвестиций и грамотно управлять активами на Кипре.

Чтобы работать с крупными активами, компании, группы компаний и даже целые семьи создают отдельные офисы. В последние годы Кипр стал популярным регионом для управления IT-активами. Особый интерес к юрисдикции проявляют компании, работающие с интеллектуальной собственностью. Причина — наличие на Кипре режима IP Box.

IP Box — разновидность налогового стимулирования, при котором налогом облагается только часть доходов, а не все. Сергей Карташов поясняет: «Чтобы получить выгоду от таких льгот, нужен полноценный рабочий офис, а не номинальная компания. Многие работодатели по этой причине перевозят на остров весь персонал. Релокейт требует крупных начальных вложений, но окупается и приносит прибыль».

Иностранные компании перевозят бизнес на Кипр, в основном в Лимасол. Этот город активно развивался в последние годы. Улучшалась инфраструктура, повышался уровень жизни, иностранные сотрудники и владельцы компаний транслировали позитивное настроение. Исследователи считают, что Лимасол в будущем может претендовать на лавры Силиконовой долины. По этой причине, в городе открываются и офисы по управлению активами.

Сергей Карташов рассказывает: «Чтобы определить, насколько компания перспективна для инвестиций, необходимо провести глубокий анализ самой компании, ее долгосрочной стратегии, оценить профессиональность команды. Переговоры с банком и сбор документации — также важная часть процесса. Generation Partners LTD берет весь этот анализ на себя».

Компания проводит многоуровневую экспертизу IT-проектов. Специалисты изучают тренды индустрии, основные направления работы конкурентов, анализируют рынок, оценивают гипотетические риски. Клиенту предоставляется полная информация, на основе которой он принимает инвестиционное решение. Специалисты оказывают консультационную поддержку на этом этапе, а также в дальнейшем.

СЕО рассказывает, как проводится работа: аналитики находятся в постоянном контакте с менеджерами, согласуют стратегии и планы, просматривают результаты, вносят необходимые корректировки. Важно ежеминутно контролировать текущие процессы, чтобы не допустить ошибок.

Это особенно актуально для компаний, стремящихся выйти на IPO. Только в один такой проект инвестируется от 100.000 USD до 500.000 USD. Такие суммы позволяют расширить активы и сдержать риски. Так как затраты велики, необходимо ответственно подходить к работе, осуществлять всесторонний анализ, по максимуму диверсифицировать портфель.

Generation Partners LTD в месяц анализирует свыше 30 компаний, но реальный интерес представляют лишь 0.5—1 % из них. И это можно считать хорошим показателем, уверяет СЕО компании.

Sergey Kartashov рассказывает: «За последние годы на экспертизу в компанию попали несколько действительно интересных проектов. Среди них — стартап банка Bnext из Испании, подкаст-сервис Majelan от французских разработчиков, платформа виртуальной реальности Psious. Список демонстрирует, насколько серьезен уровень проектов на Кипре».

Просмотры: