В федеральном учебном проекте «Лидеры производительности», который запустили Минэкономразвития РФ и Всероссийская академия внешней торговли, скоро произойдет первый выпуск «студентов» из числа руководителей предприятий. Но уже сегодня можно говорить, что программа состоялась – об этом свидетельствуют истории и комментарии от начальников и директоров, кто учится в первом и втором потоке. Генеральный директор ООО «Полотняно-заводская бумажная мануфактура» Валентина Миронова отучилась только половину программы. При этом у нее появилось четкое понимание, что нужно дальше делать.
– Валентина Геннадьевна, вы пятнадцать лет руководите ООО «Полотняно-заводская бумажная мануфактура». Расскажите о своем предприятии.
– «Полотняно-заводская бумажная мануфактура» (ПЗБМ) старейшее предприятие ЦБП в России, в прошлом году нам исполнилось 300 лет. Несмотря на историю, на производстве установлено новое и модернизированное оборудование, предприятие имеет высокий уровень менеджмента, идет постоянное обучение и развитие персонала. Но рынок диктует свои правила, и без повышения производительности труда и сокращения производственных издержек развиваться далее будет очень сложно. Поэтому мы очень заинтересованы в построении современной производственной системы и вовлеченности в это всего коллектива.
Основное направление производства – выпуск тарного картона, который применяется для изготовления гофротары. Второе направление – это тетрадное: выпускаем тетради ученические, общие, альбомы и т.д. По тетрадям мы лидеры в России. Наша тетрадная продукция представлена во всех ретейловых сетях, сотрудничаем с ними более десяти лет.
Но все наши основные инновации и инвестиции в большей степени относятся к тарному картону. И задачи, стоящие перед предприятием – повышение конкурентоспособности, повышение эффективности, в первую очередь применимы к основному направлению –тарный картон. Если смотреть соотношение по объемам выпуска продукции в рублях, это где-то 70 на 30 в пользу картона.
Наше предприятие входит в ООО «Объединенные бумажные фабрики». Предприятия компании осуществляют единую коммерческую и технологическую политику. Что позволяет работать в условиях жесткой конкуренции, но при этом получать положительный результат.
– География поставок по картону – ЦФО?
–Тарный картон поставляем на предприятия северо-западного и центрального федеральных округов, работаем с некоторыми регионами Поволжья. А вот в Сибирь и Дальний Восток не поставляем – слишком дорогая логистика.
– С ретейлерами – выстроенные отношения или наши отечественные сети просят слишком большие ретро-бонусы за вхождение?
– За десять лет работы с сетями мы научились быть гибкими во взаимоотношениях с ними. Более серьезный вопрос на сегодняшний день – это снижение спроса. Раньше в сети отправляли до 70 % от общей доли выпускаемых тетрадей. Сейчас меньше.
– Что у мануфактуры с экспортом?
– Начинаем работать с Западной Европой. Там есть такие компании, которые открывают магазины для русскоязычного населения. Им интересна наша тетрадная продукция. Осенью будет выставка в Германии, обязательно туда поедем, будем налаживать партнерские связи с потенциальными покупателями.
Осуществляем поставки тетрадей Казахстан и Таджикистан. Доля экспорта 10 % объема реализации. В последние годы активно развиваем интернет-продажи. Очевидно за этим будущее.
– Есть ли у вашего предприятия потребность в помощи от государства?
– Честно говоря, никогда ничем не пользовались. Участие в программе «Лидеры производительности» и в проекте «Повышение производительности труда» – это впервые. Наши партнеры по «Объединенным бумажным фабрикам» с интересом наблюдают за реализацией этих проектов и результатов по их итогам.
– Какой сегодня товарооборот у ООО «Полотняно-заводская бумажная мануфактура»?
– В районе 2,5 млрд рублей по 2018 году. Рост был хороший, не менее 10 % за год в течение последних 3 лет.
– С чем связываете такой постоянный рост, ведь вы сами говорили о снижении покупательской способности?
– Это связано с ростом объемов производства и дефицитом тарного картона на рынке. Но приходится признать, что эта ситуация сильно поменялась в последние шесть месяцев. Началась жесткая конкуренция из-за ввода новых мощностей, и мы видим снижение цен на эту продукцию. Именно поэтому важно выпускать продукцию высокого качества востребованную клиентами и работать над снижением затрат путем развития и оптимизации всех процессов предприятия. На первый план выходит бережливое производство.
– Как вообще относитесь к обучению?
– ы огромное внимание уделяем кадрам предприятия. Ведь деловая активность предприятия невозможна без работы всего коллектива. Содействуем работникам, желающим повысить квалификацию, пройти переобучение и приобрести другую профессию, повысить образование. У нас организуется обучение для специалистов в профильных ВУЗах. Кроме этого постоянно организуем посещение профильных выставок, семинаров. Участие в программе «Лидеры производительности» дало новый толчок к изменениям и улучшениям в компании.
Но все равно, в чем была основная идея для участия в «Лидерах производительности»? Ваш товарооборот в 2,5 млрд рублей – это хороший показатель.
– Согласна с вами, если мы возьмем среднероссийский – тогда «Полотняно-заводская бумажная мануфактура» будет выше среднего. С другой стороны, у нас есть такие конкуренты, которые превосходят нас в пять раз по производительности. Это означает, что нам есть к чему стремиться и в чем улучшаться.
Поэтому нам нужны инновации и инвестиции в производство, но если вкладываться в предприятие, на котором есть проблемы с элементарной культурой работы, то это деньги в никуда.
Я вижу, что нам необходимо повышать культуру производства, не хватает вовлеченности людей. Нужны положительные изменения в области бизнес-процессов. Сейчас важно понять, как вовлечь людей. Если людям не интересно, улучшения могут не состояться в полной мере.
«Лидеры Производительности» дают глубокие знания, и учебный процесс структурирует всю информацию в голове. Было множество игровых и учебных ситуаций, от которых на свое предприятие возвращаешься заряженным.
– Что вы, как руководитель со стажем, можете отметить для себя в плане знаний?
– Те вещи и знания, которых было достаточно для меня ранее, сегодня уже мало. Меняется абсолютно все: внешняя среда, внешняя культура, требования к персоналу конкуренция и требования рынка.
Во втором модуле была тема об управлении изменениями, о вовлеченности персонала – нам разложили по полочкам, как это сделать, дали алгоритм. Была очень хорошая лекция по финансам, она для руководителей закрепила знания. И мне очень понравилась деловая игра – маркетинговое мышление. Игра еще раз подтвердила необходимость ориентирования на клиента всего коллектива, а не только коммерсантов. Это был потрясающий заряд на изменения.
– Вам предстоит сделать свой итоговый проект. С чем он связан?
– С оптимизацией бизнес-процессов производственных потоков тарного картона. Надо оптимизировать так, чтобы людям было легко работать и предприятие имело результат. У нас поточное непрерывное производство, оно идет круглые сутки. Есть понимание, что необходимо донести до каждого сотрудника параметры его работы и зону ответственности, чтобы каждый понимал, что от него зависит. Все это направлено на выпуск продукции более качественной и высокомаржинальной. Ошибки приводят к продукции более низкого качества.
Иными словами, я хочу добиться понимания у мастеров и технологов, что им зарплату платит клиент за качественную продукцию, а не бухгалтерия или собственник. Я хочу видеть понимание, что если мы повышаем качество продукции, то и цена выше и производительность растет.
– Свои впечатления за два модуля сравнивали с впечатлениями своих сотрудников?
– Да. Часть из них были только на первом модуле, но они уже приехали окрыленные и поедут на второй. Я вижу, что они сами хотят и могут давать предложения в части решения вопросов повышения производительности предприятия.
И я, и мои сотрудники отмечают общение с другими участниками. Это громадный плюс, что можешь обсуждать и общаться с лидерами предприятий, вроде и отрасли разные, а проблемы у бизнеса одинаковые.
– Вы пока преодолели только половину обучения, однако у вас, как у руководителя, появились мысли дальнейшего развития предприятия?
– Я поняла, войдя в этот проект, какая громадная работа предстоит, чтобы реализовать наши задумки, чтобы построить производственную систему. Это не 1-2 года работы, но это надо делать. Будем дальше развиваться.