Проблема аутентификации и способы ее решения

С развитием сферы информационных технологий растет и уровень требований, предъявляемых к защите попадающих в сетевое пространство данных. Обеспечение безопасности коммерческой и частной информации осуществляется с помощью средств пользовательской идентификации, которые можно условно разделить на три группы: биометрическая аутентификация, многофакторная авторизация, а также идентификация с использованием цифрового «ключа».

Биометрия является достаточно сложной и весьма затратной, что препятствует ее повсеместному распространению, поэтому наиболее востребованными сегодня являются многофакторная аутентификация и клиентские сертификаты. Компании, нуждающиеся в автоматизации процесса определения пользователей и разграничения участков информации, могут использовать следующие типы решений:

 Разработанные самостоятельно для внутреннего применения

К их недостаткам можно отнести высокую стоимость аутентификации, большие сроки разработки, а также весьма частое «несовершенство» используемого программного комплекса.

 Произведенные западными компаниями

Решения от иностранных разработчиков, как правило, представляют собой отдельные программные сервисы: управление доступом, инфраструктура цифровых ключей и технология единого входа предоставляются как отдельные продукты.

 Российские разработки

Большинство проектов российских компаний — это программные продукты, предназначенные для решения собственных задач и не имеющиеся в свободной продаже.

Функциональные сервисы аутентификации, доступные широкому кругу пользователей, очень немногочисленны; «флагманом» среди этой категории выступает Trusted.Login, «облачное» решение, разработанное в качестве средства многопользовательской идентификации.

Trusted.Login позволяет владельцу системы настраивать индивидуально подходящие ему настройки доступа, выбирая оптимальный тип аутентификации. В отличие от «коробочных» решений, которые разворачиваются на рабочей машине участника информационной системы, облачный сервис Trusted.Login является более комфортным в использовании и гарантирует большую безопасность.

Что касается стоимости, то использование Trusted.Login обходится собственнику гораздо выгоднее, нежели самостоятельная разработка программного решения или приобретение готового западного продукта.

ASTERA
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.