Как прибыльно торговать криптовалютой

Статьи

Техника прибыльной торговли

Как только не называют криптовалюту: деньги будущего, пирамида, зло, деньги из ничего. И только самые стойкие, терпеливые и интеллектуально подкованные давно делают на цифровых валютах целые состояния.

Миллионеров, ставших богачами за счет криптовалюты, было бы больше, если бы большая часть новичков не совершала одни и те же ошибки, не игнорировала важные правила криптотрейдинга и не сворачивала с намеченного пути раньше времени.

В этой статье мы собрали 10 главных правил, которые помогут вам разбогатеть при помощи криптовалюты.

Сначала теория, потом практика

Теория торговли

Огромное количество людей могли бы воспользоваться тем «бумом», который случился с криптовалютой биткоин несколько лет назад. Но вся проблема в том, что их интересовала исключительно прибыль, но не механизм работы крипторынка. Больше о торговле криптовалютой вы можете почитать на этой сайте https://bigbit.info/

Рынок криптовалют достаточно сложный и многогранный. Он таит в себе много сюрпризов и подводных камней, о которых нужно знать. Как минимум, необходимо изучить основные термины, например, волатильность, уровни поддержки и сопротивления, восходящий и нисходящий тренды, ложные пробои. Все это позволит вам выбрать правильную тактику, определиться с криптовалютой, в которую вы собираетесь инвестировать, а также выбрать подходящее время для покупки цифрового актива.

Но даже в этом есть нюанс: если вы попадете на ненадежный источник, можете нарваться на спекулянтов, мошенников или просто не осведомленных людей, которые заставят вас свернуть с правильного пути.

В общем, выбирайте надежные источники, изучайте, повышайте знания и навыки в сфере трейдинга криптовалют, и только потом начинайте торговать. Как вариант, посетите информационный портал bigbit.info, в котором собраны подробные гайды, обзоры и актуальные новости из мира криптовалют.

На пользу пойдут и англоязычные источники, посвященные криптовалюте.

Выберите один основной ресурс для трейдинга

способ прибыльной торговли

Если вы спросите опытных трейдеров криптовалют, какую биржу криптовалют выбрать для торговли, одни назовут вам одну конкретную, другие же скажут зарегистрироваться на нескольких. И те, и другие по-своему правы.

Дело в том, что на сегодняшний день существует более 300 криптовалют. Каждая биржа криптовалют предоставляет возможность торговать только с несколькими из них, и количество торговых пар тоже ограничено. Поэтому, с одной стороны, логичным кажется зарегистрироваться на разных биржах, каждая из которых предлагает отдельные цифровые активы и торговые пары. Так, например, на одной вы можете пополнить счет только в долларах, а на другой можете использовать евро для покупки биткоина и других криптовалют.

Однако есть и обратная сторона медали. Вам не удастся быстро разобраться в интерфейсе сразу нескольких бирж, ведь у каждой из них свой дизайн, свое меню, свои индикаторы и графики. Придется потратить немало времени на изучение разных ресурсов, но есть ли оно у вас?

Если вы решили основательно заняться торговлей криптовалютой, действительно лучше выбрать несколько бирж. Но одна из них должна стать основной. Лучше всего для этой роли подходит Binance: здесь вы можете купить около 30 различных коинов, а по объему торгов платформа много лет занимает первое место. Кроме того, на Binance легко ориентироваться, а интерфейс быстро освоит даже новичок.

Инвестируйте не больше 10% от накоплений

Любой опытный инвестор скажет вам, что инвестировать нужно столько, сколько вы можете позволить себе потерять. В первую очередь, посчитайте сколько денег вам нужно на оплату ЖКУ, сколько — на питание, одежду и все необходимое. Как правило, после этого у большинства людей среднего класса остается примерно 10% от прибыли в свободном пользовании. Именно это — максимум, который вы можете потратить на покупку цифровых валют.

Если вы не толерантны к риску и вам тяжело представить, что эти деньги к вам не вернутся, уменьшите объемы вложений до 3-5%.

Не инвестируйте в одну криптовалюту

безопасная торговля

Конечно, большинство новичков выбирают Биткоин. Но посмотрите, что происходит сейчас с лучшей криптовалютой мира — насколько сильно он упал в цене — и какие успехи претерпевает шуточная криптовалюта DogeCoin. Разве кто-нибудь мог подумать, что DOGE когда-то позволит инвестору разбогатеть, а Биткоин — потерять часть капитала?

Из тех средств, что вы отважились вложить в покупку криптовалюты, потратьте равные части на разные активы. Пусть 2% будут потрачены на Биткоин, 2% — на Ethereum, 2% — на DogeCoin или другую криптовалюту. Вероятность того, что одна из них рухнет, гораздо больше, чем того, что рухнут все сразу. И если такое произойдет, вы останетесь с деньгами.

Не игнорируйте систему безопасности

Когда вам предлагают пройти идентификацию личности KYC, хранить пароли на бумаге, а не на компьютере, не игнорировать двухфакторную аутентификацию, обязательно следуйте этим советам.

В настоящее время происходит серьезный бум криптовалют, поэтому рынок цифровых активов кажется наиболее привлекательным для хакеров и мошенников. И хотя практически все обменники, биржи криптовалют и цифровые кошельки имеют надежную защиту от взлома и обеспечивают конфиденциальность данных, ни один из ресурсов не может гарантировать 100% защиту ваших средств и счетов.

Безопасность ваших активов только в ваших руках. Это ваша зона ответственности, поэтому не поленитесь придумать более сложный пароль, пройти идентификацию и позаботиться о сохранности ваших средств.

Думайте головой и не идите на поводу у эмоций

Рейдинг криптовалют — это про аналитику и вычисления, но никак не про вспышки радости, злости и предвкушения. Многие новички, видя, как растет цена на ту или иную криптовалюту, вкладываются, получают прибыль и начинают вкладывать все больше и больше.

Однако между получением прибыли и следующими инвестициями в криптовалюту обязательно должен быть основательный технический анализ графика, который поможет понять, в каком направлении будет двигаться цена выбранной вами криптовалюты.

Стоит опасаться не только радости и прибыли, но и всеобщей паники. Вот сейчас, например, цена на биткоин резко падает. Часть инвесторов побежит в срочном порядке продавать свою криптовалюту, чтобы не потерять деньги. Это поведение, типичное для медвежьего рынка, часто приводит к большим потерям. Лучше не идти на поводу у эмоций и действовать, полагаясь на логику и анализ крипторынка.

Избегайте краткосрочных вложений

Криптоторговля не имеет ничего общего с лотереей или азартными играми. Здесь нельзя действовать по принципу «авось повезет», хотя такая тактика, безусловно, может сработать вам в плюс.

Криптоиндустрия слишком сурова и непредсказуема, поэтому 10 ваших однодневных вложений, которые приведут вас к прибыли, могут закончиться очень резко. И уже при следующем инвестировании вы потеряете гораздо больше, чем получили за все эти 10 вложений.

Рынок криптовалют любит среднесрочные и долгосрочные вложения. В этом случае вы можете просчитывать свои шаги и рассчитывать на серьезную прибыль, которая измеряется тысячами процентов.

Не храните всю прибыль на счету

не храните всю прибыль

Очередной совет бывалых инвесторов — выводить со счета не менее 10% прибыли после каждого существенного роста цен ваших активов. Предположим, вы купили биткоин за $5000. Его цена выросла, и на счету у вас теперь $7000. После того, как вы увидели такой прирост, конвертируйте хотя бы $200 в фиат. А остальные деньги вы можете снова пустить в оборот.

Еще лучше, если у вас есть кошелек, на который вы выводите всю прибыль и инвестируете в криптовалюту только ту сумму, которая у вас была изначально. Этот кошелек будет для вас своеобразной копилкой. Вы сможете отслеживать свои успехи, анализировать, какие стратегии срабатывают лучше всего, и следить за суммой прироста своего капитала.

Дифференцируйте надежные источники от «желтых»

Многочисленные форумы, сайты и порталы, посвященные криптовалюты, ведут люди, которые ничего не понимают в цифровых деньгах. Более того, на них часто ошиваются мошенники и те, кто охотится на начинающих трейдеров, чтобы запутать их на пути к богатству.

Лучше всего научиться самостоятельно отличать надежные источники от ненадежных, по одному только взгляду вычислять, насколько правдива информация в том или ином тексте. Неправдивые новости и статьи, как правило, слишком категоричны. Они могут содержать такие слова, как «обвал рынка», «биткоин больше не вырастет в цене» или «спешите продавать все криптовалюты».

Опять же рекомендуем информационный портал bigbit.info с большим количеством проверенных материалов о криптовалюте, доступных даже для новичков.

Не бойтесь рисковать

Когда-то один человек решил купить биткоин. Потом кто-то вложил 200 долларов в DOGE. Виталик Бутерин когда-то создал платформу Ethereum. В те времена еще никто не придавал значения этим явлениям, но сейчас эти слова на устах у всех, кто связан с криптовалютой.

Когда-то эти люди не побоялись рискнуть и купить никому не известную криптовалюту. А во времена биткоина вообще никто не понимал, что такое цифровая валюта. Но именно риск привел многих трейдеров к тому, что они имеют на сегодняшний день.

Поэтому в индустрии криптовалют риск действительно дело благородное.

@ASTERA: Новости IT и финансов