Поиск

USD/RUB: 76.25 EUR/RUB: 91.48 BTC/USD: 8756.9

20 мая : вторник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Как правильно выбрать распределительный щиток

05.04.2021 16:50

Распределительные щитки, установленные в жилых домах или на предприятиях, гарантируют надёжную безопасную работу системы энергообеспечения. В них в определённом порядке располагается распределительное и защитное электрооборудование.

Так как щит распределительный электрический должен отличаться высокой прочностью и надёжностью, при его выборе учитывается целый ряд характеристик.

Как правильно выбрать распределительный щиток

Основные функции

Устройство обеспечивает удобство и безопасность. Если использовать только распределительные коробки, как это было ещё совсем недавно, при замене одного электроустановочного изделия пришлось бы отключать подачу электричества во всей квартире.

Электрощит:

  • принимает электроэнергию от магистральной линии;
  • распределяет её по отдельным линиям, или по потребителям (к стиральной машине, к плите или бойлеру);
  • учитывает расход электричества;
  • защищает электросеть от КЗ и высоких нагрузок, предотвращая тем самым пожары и аварии;
  • защищает пользователей электрической сети от поражения электротоком;
  • снижает риск сгорания приборов.

 

Виды распределительных щитов

В соответствии с масштабом зоны обслуживания выделяют несколько видов:

  • ГРЩ — главный, находится на подстанции или на крупном промышленном предприятии;
  • ВРУ — устанавливается в месте, где силовой кабель входит в многоквартирное здание или офисный центр;

  • ЩЭ (этажный) – распределяет электропитание на расположенные на одном этаже квартиры. В него ставятся приборы учёта и вся модульная автоматика;
  • ЩК (квартирный) устанавливается на вводе кабеля внутрь квартиры.

Металлические устройства устойчивы к повреждениям, прочны и надёжны, но имеют большой вес, и выглядят несколько грубовато. Рекомендуются для установки в цехе или гараже.

Пластиковые конструкции эстетичные и лёгкие, не менее прочные, чем металлические, к тому же, не требующие обязательного заземления. Их удобнее использовать в квартире или частном доме.

В соответствии с условиями эксплуатации выбирается степень защиты. Для помещений подойдёт стандарт IP31 или IP32, а для монтажа на открытом воздухе — IP54 с герметизацией кабельных вводов.

По способу монтажа устройства делятся на:

  • Щит распределительный навесной — удобная и простая в монтаже конструкция, однако занимающая довольно большой свободный объём, и это нужно учитывать при выборе места для него. Может использоваться для любого вида проводки, изготавливается из металла или пластика.

Как правильно выбрать распределительный щиток

  • Щит распределительный встраиваемый монтируется вровень со стеной и выглядит аккуратно и эстетично, но монтировать его сложнее. Такой вариант удобен, если число линий электропроводки намного меньше количества модулей.

Как правильно выбрать распределительный щиток

Оптимальное число модулей

Для определения нужного числа модулей понадобится схема распределительного щита, на которой указываются все элементы от вводного автомата до выключателя на линии, с указанием класса защиты и номинала. Такая схема будет очень полезна при замене отдельных модулей, или их добавлении.

Все потребители распределяются я по группам, определяется количество коммутационно-защитных устройств. Габариты модуля — 18 мм. Для однофазного УЗО понадобится 3 таких модуля, для трёхфазного — 5. В квартире, как правило, достаточно щита на 12 – 16 модулей, но если счётчик будет находиться внутри устройства, придётся выбирать щиток на 24 и даже более модулей. В некоторых крупных коттеджах приходится устанавливать сразу два распределительных щита. Надёжный замок на распределительный щит — гарантия безопасности как самого устройства, так и посторонних лиц, желающих получить доступ к содержимому щитка.

Желательно, чтоб у конструкции была прозрачная дверца, так за состояния автоматов удобнее наблюдать.

Просмотры: