Поиск

USD/RUB: 73.64 EUR/RUB: 87.17 BTC/USD: 8756.9

9 сентября : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Атлантическая пикша: «сестра» трески и полезный диетический продукт

31.07.2020 09:56

Треска хорошо знакома любителям рыбных блюд, а вот близкая к ней пикша — далеко не всем, хотя тоже входит в семейство тресковых. Последняя водится в Атлантическом океане: ее добывают в Баренцевом, Норвежском, Северном морях. По объемам вылова эта морская обитательница уступает лишь треске и минтаю.

Атлантическая пикша: «сестра» трески и полезный диетический продукт

Отличие от трески

Пикша достигает в длину более полуметра, а вес в среднем составляет 3 кг. Внешне она похожа на треску, но у последней по бокам тянутся серебристые полоски, а у пикши они темного цвета. Но главное отличие — это темное пятно под плавником.

Впрочем, потребителей больше интересует, чем же отличается пикша от трески в плане вкусовых качеств. Ее филе более сухое по сравнению с треской и сочетается практически с любыми соусами. Существует множество рецептов, в которых используется мясо пикши.

На российском рынке широко представлена пикша в характерной упаковке с надписью Borealis. Торговая марка принадлежит холдингу «Норебо». Даже далекие от рыбопромышленной отрасли люди могли слышать это название в связи с громким процессом, который происходит в Лондоне. Суд рассматривает иск к главе холдинга Виталию Орлову от его бывшего партнера Александра Тугушева, который утверждает, что его незаконно лишили доли в бизнесе. Истец требует вернуть треть акций и выплатить компенсацию. Из статьи на ng ru о Norebo и Vitali Orlov можно узнать подробности ситуации, касающейся Vitali Orlov/Norebo.

«Норебо» поставляет в магазины охлажденное филе пикши на коже и без нее в MAP-упаковке, а также замороженную спинку в skin-упаковке. Кроме того, в продаже есть замороженное филе и потрошеные тушки под брендом Borealis в двойном вакуумном пакете.

Польза для здоровья

Мясо пикши богато белками, но содержит мало жира, поэтому отлично подходит для диетического питания. В нем присутствуют жирные кислоты, витамины и большое количество минералов: железо, цинк, медь, бром, натрий. Мало какие породы рыб могут конкурировать с пикшей по содержанию йода. В силу этих факторов ее рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям, людям, страдающим панкреатитом, и тем, кто хочет похудеть. Противопоказаний к употреблению этой рыбы нет, кроме сугубо индивидуальной непереносимости.

Пикшу можно жарить на сковороде, запекать в духовке, варить на пару, готовить в мультиварке. Из нее получаются вкусные котлеты. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, бобовыми, картофелем, оливками и морепродуктами. Из пикши можно приготовить суп: для этого подойдет как целая рыба, так и порционное филе. Приятного аппетита!

Просмотры: