Анонимность в интернете

Анонимность в интернете

В Интернете можно выступать под разными масками. Создать себе множество аватарок, зарегистрироваться в социальных сетях под разными именами, высказывать свои мнения  вообще анонимно, без всякого имени.

Этот порядок, стихийно сложившийся в Сети, признан неотъемлемым правом человека. Решение приняла столь авторитетная организация, как ООН.

Анонимность действительная и мнимая

Большинство пользователей, путешествующих по страницам блогов, вступающих в дискуссии под разными именами, обладают лишь призраком анонимности. Их местоположение легко вычислить по IP адресу, и можно с большой долей вероятности установить личность анонима. На многих сайтах честно предупреждают: владелец установил определитель IP адресов для комментаторов.

Есть способы избежать столь простой идентификации.  Это связано с применением технических средств. Вот наиболее популярные:

  • Web-анонимайзер;
  • Прокси-сервер;
  • ТОР-сеть;
  • Анонимный VPN-сервер

Если хотите повысить степень шифрования, то советуем посетить https://youproxy.ru/ тут можно подобрать прокси-сервер по вашим параметрам.

Все эти способы позволяют затруднить идентификацию, но не делают ее совсем невозможной.  Вопрос лишь в цене и трудоемкости идентификации. Если пользователь совершает нечто противозаконное, если его деятельность угрожает жизни других людей, то на его определение будут затрачены значительные ресурсы, и личность нарушителя будет установлена.

Юридические аспекты анонимности в интернете

Декларация ООН о праве личности на анонимность в интернете – это не закон, а рекомендация. У ООН нет механизмов воздействия на законодательства государств. Поэтому на практике во многих странах право на анонимность ограничивается или отрицается.

Всем понятно, что это право не должно применяться во вред обществу, причем в любом государстве. Поэтому существует разный подход к тем, кто ищет информацию и к тем, кто ее распространяет; к тем, кто оставляет комментарий на страничке в Живом Журнале и к тем, кто раскручивает сайт с общественно значимым контентом.

Но и права рядовых пользователей на анонимность сплошь и рядом нарушаются, в том числе в самых демократических и толерантных странах.

Например, в Европе наблюдение за поведением пользователей в интернете поставлено на уровень, далеко опережающий «полицейскую Россию». В частности, если пользователь нарушил чье-то авторское право, например скачал музыку через торрент, к нему придет полиция, ему заблокируют интернет, подвергнут штрафу.  При более серьезных нарушениях дело не ограничится штрафом, а будет грозить реальным тюремным сроком.

Подведем итог: анонимность в интернете подобна карнавалу. Можно надеть маску, чтобы повеселиться, но не стоит пользоваться маской для разбоя или мошенничества: она не защитит от преследования.

Поделиться с друзьями
ASTERA