Юридические проблемы отражаются на доходах Qualcomm

Чистая прибыль компании в 1 квартале, завершившемся 25 декабря, в связи с издержками составила 682 млн долларов.

Компания Qualcomm сообщила о более низком, чем ожидалось, росте квартальной выручки на 3,9% в период, когда производитель столкнулся с многочисленными юридическими проблемами из-за своей якобы "антиконкурентной" тактики. Акции компании упали в цене почти на 3% — до 55,2 доллара во время вторичной продажи 25 января, пишет Business Insider. Qualcomm также исправила прогноз прибыли за текущий квартал — до 1,15-1,25 доллара на акцию, и выручки — до 5,5-6,3 млрд долларов.

Аналитики, в среднем, ожидали прибыли в размере 1,2 доллара на акцию и выручки в размере 5,9 млрд долларов — по данным Thomson Reuters I/B/E/S.

Федеральная торговая комиссия США и компания Apple подали в суд на Qualcomm, обвинив производителя в "антиконкурентной" тактике, принятой с целью сохранить монополию на ключевые полупроводники для мобильных телефонов. 25 января Apple также подала иск против Qualcomm в Пекине, утверждая, что поставщик микросхем злоупотреблял своим влиянием в этой отрасли, и требуя 1 млрд юаней (около 145 млн долларов) для возмещения ущерба.

Антимонопольный регулятор в Южной Корее, комиссия The Korea Fair Trade, оштрафовала Qualcomm на 1,03 трлн вон в декабре за то, что называется недобросовестной деловой практикой в области патентного лицензирования и продажи чипов для модемов. Qualcomm сообщила, что в последнем квартале издержки, связанные с расследованием КФТС, составили 868 млн долларов.

Компания Qualcomm является основным поставщиком Apple и Samsung Electronics, которые вдвоем принесли 40% выручки компании в 2016 году — 23,5 млрд долларов. Бизнес Qualcomm Technology Licensing (QTL), который приносил около 85% прибыли компании до уплаты налогов в 2016 году, получает авторский гонорар, заработанный за счет лицензирования беспроводных патентов в мобильной индустрии.

Чистая прибыль компании в 1 квартале (завершился 25 декабря) в связи с издержками составила 682 млн долларов или 46 центов на акцию. Выручка выросла с 5,78 до 6 млрд долларов, но не дотянула до оценки аналитиков в 6,12 млн долларов. Без учета разовых расходов Qualcomm заработала 1,19 долларов на акцию — чуть выше средней оценки аналитиков 1,18 долларов.

Акций Qualcomm выросли в цене почти на 20% за последние 12 месяцев — по сравнению с ростом на 62,1% в более обобщенном индексе Philadelphia Semiconductor.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA