Вспомнить все: как начать работать после новогодних праздников

Автор: Юлия Бурлакова, психолог-консультант и бизнес-тренер.

Период после новогодних каникул — прекрасное время, чтобы решить стратегические вопросы и попробовать оценить свою жизнь. Все равно сразу взяться за решение текущих проблем будет не просто.


Первый день


Итак, сегодня первый день после новогодних праздников на работе. В первую очередь поздравьте себя с тем, что работа у вас есть, и волна кризисных сокращений прошла мимо.


Во-вторых, прислушайтесь к своим ощущениям. Возможно, пояс давит на живот с удвоенной силой, потому что талия капитально обросла оливье и холодцом. Возможно, в ваших чувствах фонит досада, потому что вы откупались от детей планшетом все десять дней каникул вместо того, чтобы ходить с ними по музеям. Возможно, тщательно скрываемый друг от друга кризис в отношениях с вашей второй половиной стал резонировать на праздниках все настойчивее, ведь в эти две недели вынужденной близости у вас обоих не было возможности убежать в псевдорутину «совещаний», «командировок», «срочных вызовов к клиенту».


Очень важно понять, как именно выныривать из состояния праздников в рабочий процесс. Главное — не спешить. Будьте добры к себе и окружающим — не ставьте огромных задач на первую рабочую неделю. Все равно организм будет тратить больше энергии на ранний подъем, чем на реальное воплощение фантазий коммерческого директора. И не терзайте коллег гипер-требовательностью — ничего, кроме вашей личной показушности коллектив не почувствует, а искренней мотивации вы от людей, да и от себя самого, не добьетесь.


А вот что стоит сделать, так это выработать себе и подчиненным, если они у вас есть, максимально практичные и максимально реалистичные задачи на перспективу. В ходе рабочего года у вас, вероятно, не доходили до них руки, потому что все горело и все нужно было вчера — а вот на первой посленовогодней неделе мы все еще не успели «накосячить» настолько, чтобы довести проекты до состояния «надо вчера» и «все горит». Вот тут-то и наступает самое время спокойно доделать вечные косяки.


Когда вы сформулируете очень простые и очень конкретные задачи, трезво оцените возможности коллег и свои собственные, и ни в коем случае не требуйте мгновенной победной реализации этих задач. Самое эффективное будет сформулировать наедине с собой или в мозговом (неконфликтном) штурме с близкими по духу коллегами по три очень конкретных шага по реализации каждой из предельно конкретных задач.


Большие вопросы


Большинство увольнений и разводов происходит после отпусков и новогодних каникул. Так что лучше взять паузу и посмотреть на свою жизнь со стороны.


Многие из нас годами бегают от самих себя в мышиной возне будней («да ладно, нормальная работа, позволяет кормить семью, ничего, что мечтал совсем об ином»), а потом принимают резкие необдуманные решения. Самые невротичные и инфантильные из нас, не переросшие подростковую стадию, с диким блеском в глазах и воплем «да катись оно все к чертям собачьим», в итоге увольняются и разводятся.


Так дело не пойдет, это истерика и обратная сторона той же безответственности, которая до этого позволяла человеку так эффективно бегать от неудобных вопросов к себе.


Если вернувшись после праздников на работу, вы чувствуете, что вас что-то не устраивает в себе, в коллективе, в компании, в руководителе, то не отмахивайтесь от этого ощущения. Увидьте в нем ценную обратную связь для зарождения стратегических позитивных изменений в себе и в системе.


Что именно вас не устраивает? Как вы могли бы действовать полезнее? Какие альтернативы вы видите сложившемуся положению дел? Как вы бы могли стимулировать эти альтернативы? Где ваша компания врет сама себе? А где — рынку и/или клиентам? (не надо делать вид, что мы святые, у нас у всех есть тень).


Если вы не сбежите от этих вопросов, а крепко и честно над ними подумаете, дальше можно будет искать ответы. Самому, с коллегами, с руководством, с консультантом, любимой собакой, как угодно — но искать. Вырабатывать решения. Претворять их в жизнь. Но — осознанно! А не как дикая (при этом несвободная) белка в унылом бессмысленном колесе тюрьмы по выработке нормы. Реализовывать в жизнь решения после мучительного поиска новых ответов на неудобные вопросы будет сложно. Зато стратегически гораздо эффективнее.


Три каменотеса


Знаете притчу про трех каменотесов?


Путник бредет и видит остервенело работающего каменотеса. Спрашивает: «что ты делаешь?» На что тот раздраженно отвечает: «ты разве не видишь? Я тружусь на этой проклятой работе, чтобы хозяин выдал мне вечером миску бобов, чтобы моя семья не померла с голоду». Идет путник дальше и видит каменотеса, обтачивающего камень с дерзким холодным, даже злым, энтузиазмом. Спрашивает: «что ты делаешь?» На это второй каменотес гордо реагирует: «ты разве не видишь? У моего хозяина лучшая каменоломня, мы боремся со всеми конкурентами за лучшие выработки, и мы победим всех, и я заработаю больше, чем любой другой каменотес в империи!» По прошествии какого-то времени путник видит перед собой третьего каменотеса. Тот сосредоточенно обтесывает камни, посвистывая какую-то веселую мелодию. Путник спрашивает и этого: «а ты что делаешь, каменотес?» Не с первого раза тот его услышал. В конце концов, с трудом отвлекшись от работы, он с удивлением взглянул на путника и ответил: «Я? Я просто строю наш храм».


Вы работаете за бобы? За победу в капиталистическом соревновании? Или вы строите храм смыслов и/или товаров (услуг), который делает мир хоть капельку да лучше, и каждый каменотес вашего строительства по-настоящему ощущает причастность к созданию большого и светлого, что переживет всех нас? И если вам этого ощущения не хватает, что мешает лично вам его создать для себя?


Это отличные вопросы, чтобы эффективно себя ими терзать во время и после длинных праздников.

Поделиться с друзьями
ASTERA