Поиск

USD/RUB: 76.46 EUR/RUB: 90.36 BTC/USD: 8756.9

28 ноября : среда

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

В интернете впервые опубликовали исходный код Windows XP

25.09.2020 20:52

Исходный код Windows XP, Windows Server 2003 и других операционных систем Microsoft был опубликован в Интернете на этой неделе.

Источники ОС просочились в сеть в виде торрент-файла размером 42,9 ГБ на 4chan, онлайн-доске объявлений, которую часто посещают тролли и экстремистские группы.

Содержимое этого торрент-файла включает исходный код для нескольких старых операционных систем Microsoft, таких как Windows 2000, Embedded (CE 3, CE 4, CE 5, CE, 7), Windows NT (3.5 и 4), XP и Server. 2003 г.

Файлы также содержали исходный код первой операционной системы Xbox, MS-DOS (3.30 и 6), и исходный код для различных компонентов Windows 10.

В интернете впервые опубликовали исходный код Windows XP

Хотя Microsoft еще не подтвердила утечку, несколько экспертов по Windows, проанализировавших файлы, заявили, что они были законными, но при этом преуменьшили важность утечки.

Многие из файлов, просочившихся на этой неделе, на самом деле просочились за несколько лет до этого, и утечка, похоже, представляет собой набор предыдущих элементов.

Например, исходный код некоторых компонентов Windows 10 просочился в сеть в 2017 году, а файлы Xbox и Windows NT — в начале этого года. Другие утечки еще старше и восходят к обсуждениям в списках рассылки и на форумах с начала 2010-х годов.

Единственные новые элементы, которые, похоже, просочились на этой неделе, — это исходный код для Windows XP, Server 2003 и Windows 2000.

Утечка утверждает, что многие пакеты с исходным кодом ОС были скопированы и обменивались в частном порядке брокерами данных.

ИТ-специалисты сообщили ZDNet, что исходный код таких операционных систем никогда не был полностью частным, а был просто закрытым. Они также считают, что файлы просочились из академических кругов.

«Все эти файлы существуют уже много лет», — написал пользователь агрегатора HakerNews. «Особенно WRK [Windows Research Kernel], который любой, у кого есть .edu [учетная запись электронной почты], уже может загрузить».

Причина в том, что утечка была обнародована на 4chan, месте регулярных встреч QAnon, крайне правой группы, которая делится теориями заговора в Интернете. Просочившийся в сеть торрент-файл был наполнен набором видеороликов, пропагандирующих различные теории заговора Билла Гейтса, согласующиеся с некоторыми из дурацких планов QAnon.

Просмотры: