В России произошел спад деловой активности в сфере услуг

Рост новых заказов практически не изменился, а наличие незадействованных производственных мощностей было очевидным.

Индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг снизился в августе 2015 года до 49,1 пункта по сравнению с 51,6 пункта в июле. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Markit, ведущим мировым диверсифицированным поставщиком финансовых информационных услуг.


В августе в российской сфере услуг произошел незначительный спад деловой активности, говорится в документе. Рост новых заказов практически не изменился, а наличие незадействованных производственных мощностей было очевидным. Незавершенные заказы вновь резко сократились, усилив давление на рабочие места, утверждают в Markit.


Согласно данным исследования, ослабление валюты и рост коммунальных платежей вызвали резкое ускорение роста затрат в компаниях сферы услуг, а рост средних зарплат стал в августе минимальным за пять месяцев. Компании сферы услуг стремились защитить свою маржу путем увеличения тарифов на услуги, а инфляция отпускных цен была максимальной с апреля, говорится в документе.


Комментируя индекс PMI сферы услуг отраслей России, старший экономист компании Markit Пол Смит отметил, что после первых признаков улучшения в июле, российская сфера услуг «споткнулась» в августе. По его мнению, спрос подрывает сложная ситуация в российской экономике. ​»К тому же, попутное ослабление рубля привело к усилению ценового давления, особенно в промышленной экономике. Совокупность этих вопросов создает неопределенные экономические перспективы, вследствие этого компании стремятся сократить излишки рабочих мест, путем отмены освободившихся вакансий, или вынужденных увольнений», — пояснил Смит.


Индекс PMI основывается на опросе менеджеров ведущих компаний, их оценке текущей ситуации в экономике и перспектив развития бизнеса. Если индекс PMI вырастает выше 50 пунктов, это означает рост экономики, ниже — ее спад.

ASTERA