В реестре российского ПО зарегистрированы 23 операционные системы

78,1% включенных в список продуктов приходится на прикладные решения.

78,1% зарегистрированных продуктов в Едином реестре отечественного программного обеспечения приходится на прикладное ПО. Доля системного ПО составила 18,2%, при этом в классе «операционные системы» российские правообладатели зарегистрировали уже 23 продукта. 3,2% пришлось на средства разработки ПО, и лишь 0,6% — на встроенный софт.

59,2% правообладателей зарегистрировали в реестре единственный продукт, 35,5% имеют в реестре от двух до десяти продуктов, 1,9% — от 21 до 100. Разработчики с обширной продуктовой линейкой (от 101 до 150 продуктов) занимают в реестре 0,3%.

Самым популярным прикладным ПО стали информационные системы для решения специфических отраслевых задач. К этому классу правообладатели отнесли 1259 своих продуктов. Среди системного ПО лидируют средства обеспечения информационной безопасности (263 продукта). Среди средств разработки ПО самый популярный класс — библиотеки подпрограмм (SDK). В разделе «встроенное ПО» зарегистрировано 19 базовых программных систем ввода-вывода (BIOS) и два встроенных программных продукта для телекоммуникационного оборудования.

Напомним, к настоящему времени в Единый реестр включено 2037 программных продуктов от 583 правообладателей. Согласно правилам наполнения реестра правообладатель может зарегистрировать свой продукт в нескольких классах программного обеспечения.

ASTERA