В чатном порядке

Рабочая группа Экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие интернет-мессенджеры вроде WhatsApp, Viber, Telegram и др., которыми ежемесячно пользуются миллионы россиян. Если согласиться с предложениями Медиакоммуникационного союза, то в интернете будет невозможен анонимный обмен сообщениями, что чревато «деградацией рунета», предупреждают правительственные эксперты.


В распоряжении «Ъ» оказалось заключение рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ на законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов. Поправки к законам «Об информации» и «О связи» в том числе вводят понятие «организатора распространения информации в интернете — обмена мгновенными сообщениями». Документ, разработанный Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги), предъявляет специальные требования к «организаторам обмена мгновенными сообщениями» — в том числе и к мессенджерам. Основное условие их работы в РФ — идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключить договоры с операторами связи. Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Ранее президент МКС Павел Степанов говорил «Ъ», что речь идет о сообщениях, на получение которых пользователь мессенджера не давал согласия и в которых содержатся в первую очередь экстремистские призывы или реклама. Если эти требования не будут выполняться, власти будут добиваться блокировки организаторов, следовало из поправок.

По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, заключение отправлено в МКС «в рабочем порядке». «Мы убеждены, что законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую»,- заявила она «Ъ». Поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность» у экспертов, говорится в заключении. Под действие законопроекта попадет большая часть российской интернет-отрасли, делает вывод рабочая группа; из-за неясности формулировок и невозможности исполнения этих требований доступ к этим ресурсам может быть органичен. К определению «организатора распространения информации» можно отнести как мессенджеры, так и другие сервисы и программы (например, любой сайт в интернете, почтовый сервис и т. п.), говорится в заключении. Формулировки позволяют применить нормы законопроекта к любому размещению пользователем контента в сети (например, комментарии пользователя, сообщение на форуме). Тем самым законопроект нарушает конституционные права граждан, так как явно ограничивает приватность в общении между пользователями в интернете. Проект МКС противоречит ст. 23 и ст. 55 Конституции РФ, следует из заключения правительственных экспертов.

«Крайнюю озабоченность» у экспертов вызывает норма о блокировке организаторов обмена мгновенными сообщениями, если они не ограничивают рассылки нежелательных сообщений запрещенной информации. Законопроект не обязывает операторов связи заключать с мессенджерами договор об идентификации пользователей. Но если такого соглашения не будет, то для мессенджеров будет невозможно исполнять новые обязанности. «Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли»,- предупреждает рабочая группа.


По данным TNS на март 2016 года, в топ-3 самых популярных в России мессенджеров входили «ВКонтакте» (10,6 млн человек, хотя бы раз в месяц заходивших в приложение), WhatsApp (9,5 млн) и Viber (7,7 млн). Далее идут Skype (4,2 млн), «Одноклассники» (3,2 млн), Facebook Messenger (1,2 млн), Hangouts (0,87 млн), Telegram (0,85 млн), «Mail.ru Агент» (0,52 млн) и ICQ (0,33 млн).

«Мы рады, что к дискуссии о регулировании ОТТ-операторов присоединились члены Экспертного совета, их мнение ценно и важно,- сообщил «Ъ» представитель МКС.- Мы уже давно получили их замечания и работаем над ними. Безусловно, их мнение будет учтено при дальнейшей работе над законопроектом». «Это подробная и взвешенная оценка, с которой сложно не согласиться»,- говорит топ-менеджер одной из интернет-компаний, ознакомившийся с заключением ЭС.


Обмен сообщениями между людьми в интернете происходит далеко не только в рамках мессенджеров, под действие законопроекта попадает очень широкий круг интернет-сервисов, например форумы и чаты в компьютерных играх, указывает сотрудник одного из сервисов мгновенных сообщений.

Чтобы лучше оценить все риски принятия этих норм, необходимо провести мониторинг зарубежного законодательства, убежден директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. По его словам, популярные в мире мессенджеры, такие как QQ, WhatsApp, WeChat, Viber, разработаны в других странах и в существующем виде закон может стать ощутимой преградой для пользователей, так как мессенджер физически не сможет работать в рамках российского законодательства.


Поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в интернете: пользователи не смогут оставлять сообщения в сети без предварительной идентификации, а это напрямую нарушает их конституционные права, согласны с заключением в «Яндексе». «Инициатива МКС выглядит крайне избыточной,- сообщили в интернет-компании.- Действующее законодательство не позволяет вмешиваться или ограничивать коммерческую деятельность предприятий без достаточных на то оснований. В этом случае обоснования таких серьезных ограничений прав законопослушного бизнеса не ясны и никак не объясняются. Вдвойне странно, что законопроект, затрагивающий интересы сразу нескольких крупных сегментов интернет-бизнеса, обсуждается без привлечения участников рынка и экспертов». В Viber, Mail.ru Group, МТС, «МегаФоне» от комментариев отказались.

Поделиться с друзьями
ASTERA