В 2017 году спрос на программистов, разработчиков и ИБ-специалистов значительно увеличится

Работодатели планируют повышать зарплаты и расширять штат.

61% работодателей в 2017 году планируют повысить зарплаты сотрудникам, причем 52% компаний закладывает в бюджет повышение на 7-9%, и лишь 1% работодателей рассматривает повышение более чем на 15%. В 27% компаний зарплата персонала останется на прежнем уровне, 2% работодателей планируют ее снизить, выяснили эксперты Antal Russia, опросив представителей 223 российских и международных компаний из 16 секторов экономики. Международные компании планируют повышать зарплаты чаще российских — 67% против 44%.

Кроме того, 41% компаний собираются набирать новых сотрудников, в то время как в конце 2015 года расширять штат планировали лишь 24% респондентов. Чаще других о планах по найму персонала говорили представители компаний из медицинской сферы, FMCG, ИТ и розничной торговли. 9% работодателей по-прежнему считают, что без сокращений в 2017 году будет не обойтись.

«Мы видим позитивную динамику на рынке труда, работодатели стали нанимать новых сотрудников активнее, хоть и делают это достаточно осторожно. Процесс найма удлинился, особенно если речь идет о менеджерах среднего и высшего звена. Компании дольше анализируют, нужен ли им человек, какими навыками и компетенциями он должен обладать. К тому же за прошедшие два года многие компании прибегли к сокращению персонала, поэтому, возможно, для некоторых работодателей наем новых сотрудников будет не шагом к развитию, а скорее восстановлением после кризиса, — прокомментировала Евгения Ланичкина, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. — Востребованными в следующем году будут специалисты по продажам, как движущая сила развития бизнеса, а также профессионалы из сферы высоких технологий: программисты, веб- и мобильные разработчики, специалисты по информационной безопасности и электронной коммерции. Также будут чаще приглашать на работу аналитиков и менеджеров Business Intelligence. Компании копят колоссальный объем корпоративной информации и стараются использовать ее продуктивно. Больше внимания уделяется большим данным и специалисты, способные качественно анализировать собранную информацию с точки зрения бизнеса, маркетинга, финансов и т.д., становятся все более востребованы».

@ASTERA: Новости IT и финансов