В 2016-2021 годах CAGR-рост отечественного сегмента B2O составит 2,5%

Сейчас на Россию приходится порядка 3% общемировых доходов межоператорских услуг.

В 2015 году общие доходы мирового рынка телекоммуникационных услуг оценивались в 1,164 трлн долларов, при этом ежегодные темпы развития сегмента в 2011-2015 годах не превышали 2%, согласно данным Statista. В условиях постоянного роста конечного потребления телекоммуникационная отрасль подвергается сильному ценовому давлению и угрозам, которые отражаются на ее развитии, включая оптовый межоператорский сегмент В2О.

Так, отрицательная динамика цен на транзит голосового трафика в течение 20 лет впервые после кризиса 2001 года привела к стагнации потребления трафика и падению доходов в мире. Серьезное влияние на падение транзитного голосового трафика оказало появление ОТТ-сервисов, таких как Viber, Whatsapp, WeChat, Facebook Messenger и других. За последние три года число их пользователей выросло в пять раз: с 0,5 до 2,5 млрд человек.

Более позитивная ситуация — в сегменте аренды каналов и IP-транзита. Хотя по основным глобальным маршрутам транзита трафика сохраняются высокие темпы снижения стоимости услуг (в среднем более 15% в год), рост спроса в натуральных показателях существенно превышает эрозию цен.

Важнейшей особенностью глобального рынка в ближайшем будущем станет существенный передел рынка в сторону крупных ОТТ-провайдеров. За последние несколько лет Google, Facebook, Amazon, Microsoft и другие провайдеры стали заметными игроками на международном магистральном рынке. Стоит отметить, что развитие собственных глобальных сетей — это не только вопрос конкуренции, но и потенциал для сотрудничества между ОТТ-провайдерами и глобальными/национальными операторами, которые «владеют» конечными пользователями. Концепция программно-конфигурируемых сетей и виртуализации функций управления сетью (SDN/NFV) может стать технологической платформой для такого сотрудничества.

По оценкам Json & Partners Consulting, в 2016 году российский рынок межоператорских услуг составит 306 млрд рублей. В ближайшей перспективе будет наблюдаться положительная динамика за счет роста мобильной составляющей на фоне постепенного снижения доходов от услуг IP-транзита и пропуска голосового трафика в фиксированных сетях. В 2016-2021 годах CAGR-рост российского рынка в сегменте B2O составит 2,5% и в 2021 году достигнет 346 млрд рублей.

Помимо доходов от мобильного присоединения и пропуска трафика, положительную динамику покажут сегменты IP VPN и международный транзит. Вместе с тем в долгосрочном плане основные сегменты рынка продолжают испытывать конкурентное давление и сильную эрозию цен.

Существенными игроками на рынке межоператорского взаимодействия являются компании МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком», «Транстелеком», МТТ. По оценкам Json & Partners Consulting, на них приходится более 90% доходов от услуг B2O. Несмотря на такую концентрацию рынка, конкуренция продолжает развиваться, появляются новые игроки, продолжает расти активность региональных и ведомственных операторов, которые, помимо собственной магистральной инфраструктуры на локальном уровне, организуют и международные стыки на границе со странами СНГ.

По оценкам Json & Partners Consulting, на Россию приходится порядка 3% общемировых доходов межоператорских услуг.

@ASTERA: Новости IT и финансов