В 2014 году стартапы из ИКТ-индустрии привлекли 110 млрд долларов инвестиций

Наиболее крупные сделки были совершены в сегменте "финансовые технологии".

Исследовав мировые тренды в сфере ИКТ на основе венчурной активности и M&A-политики крупнейших ИКТ-компаний, специалисты Json & Partners Consulting выяснили, что основные инвестиции пришлись на сегменты «программное обеспечение», «электронная и мобильная коммерция», «финансовые технологии», «электронная медицина», «аппаратное обеспечение и услуги», «рекламные технологии» и «онлайн-образование».

Общая сумма инвестиций на стартапы из индустрий ИКТ составила 110 млрд долларов. Стоит отметить, что наибольшее количество сделок было совершено в сегменте «программное обеспечение (интернет)» и «мобильное ПО», а вот по объему сделок в денежном выражении лидером стал сегмент «финансовые технологии», в то время как стартапы в области разработки мобильного ПО не вошли в Топ3.

По количеству сделок наибольший рост показал сегмент «производство дронов» — в 2014 году было совершено 29 сделок по сравнению с десятью годом ранее. Также заметный рост показали сегменты «автоматизация маркетинга» и «мобильная коммерция» — рост за год составил 45% и 44% соответственно.

На рынке мобильной коммерции в 2014 году объем венчурных сделок вырос на 620% и составил 5347 млн долларов. Основным драйвером этого рынка стал рост количества смартфонов в мире, а также тот факт, что многие пользователи чаще стали совершать покупки с мобильных устройств. Дальнейший рост проникновения мобильного интернета лишь усилит эту тенденцию.

В сегмент виртуальной реальности различные фонды инвестировали 661 млн долларов, что на 392% больше, чем в 2013 году. В настоящий момент единственным игроком на рынке производителей устройств виртуальной реальности является компания Oculus VR, однако многие компании заявили о выходе на рынок в 2015 году.

Объем венчурных сделок в сегменте финансовых технологий в 2014 году составил 12 194 млн долларов, за год увеличившись на 203%.

Проанализировав инвестиционную политику крупнейших телекоммуникационных компаний и фондов, аналитики Json & Partners Consulting отметили, что, например, Vodafone Ventures около 45% средств инвестирует в компании, разрабатывающие мобильные технологии. Большая часть компаний, получивших венчурные инвестиции, занимается использованием мобильной инфраструктуры для повышения качества телекоммуникационных услуг. В свою очередь фонд Microsoft Ventures большую часть средств инвестировал в мобильные технологии с акцентом на коммуникационные приложения. На втором месте по объему инвестиций стоят облачные вычисления. Частный венчурный фонд Sequoia Capital наиболее часто осуществляет инвестиции в корпоративное ПО.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA