Доля безналичных платежей в мире растет с каждым годом, и в 2014 году составила 4,9 млрд долларов, а к 2018 году приблизится к 9,9 млрд. При этом краеугольным камнем современной экономики являются эффективность, надежность и скорость осуществления операций, заявили специалисты Json & Partners Consulting. Бесконтактные платежи затрагивают такие сферы деятельности, как транспорт и логистика, ИТ и телекоммуникационные услуги, потребительские товары и розничная торговля, государственные услуги и ЖКХ, банковские и финансовые учреждения и др.
Несмотря на появление новых сервисов дистанционной оплаты, работающих по принципу сканирования штрих- или QR-кодов для оплаты, большинство бесконтактных транзакций проходит с использованием технологии NFC. Развитие рынка и увеличение проникновения бесконтактных платежей в значительной степени коррелируют с доступной инфраструктурой.
По оценкам Berg Insight, в 2014 году количество установленных POS-терминалов с поддержкой NFC в мире увеличилось на 71% и составило 21,4 млн устройств. При этом многие POS-терминалы, оснащенные технологией NFC, не используются для осуществления таких операций. Так, в 2014 году лишь через 9 млн POS-терминалов осуществляли бесконтактные платежи.
По оценкам Json & Partners Consulting, в России в 2013 году количество POS-терминалов с поддержкой NFC составляло 25 тыс. единиц, а по итогам 2014 года количество таких терминалов увеличилось более чем в два раза.
На текущий момент в мире на рынок мобильных NFC-платежей выходят три крупных игрока: Apple, Google и Samsung с системами Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay соответственно. Система Samsung Pay помимо NFC использует технологию MST (Magnetic secure transmission), которая позволяет переносимому устройству имитировать обычную банковскую карту. Кроме того, в последние версии Android-систем встроен API Google Wallet, позволяющий создавать приложения, которые предоставляют пользователю возможность совершать мобильные платежи, причем не только с помощью NFC, но и в интернете.