Тенденция создания цифровых рабочих мест приведет к повышенному спросу на программистов и веб-разработчиков

Стремление российских компаний более продуктивно использовать информацию будет подталкивать их к активному поиску аналитиков Big Data.

В 2017 год спрос на персонал будет расти, и легче других решить проблему с трудоустройством будет тем, чья профессиональная подготовка и опыт наиболее полно отвечают главным трендам российского рынка труда, считают эксперты Executive.ru.

Высокий спрос на специалистов по продажам сохраняется из года в год: это те люди, которые конвертируют продукт компании в живые деньги. В 2017 году будут востребованы менеджеры по продажам и по продуктам, категорийные менеджеры, руководители отделов продаж и коммерческие директора. В то же время менеджеры по продажам могут оказаться одновременно и в списке самых востребованных специалистов, и в группе риска — работодатели будут выбирать специалистов, показывающих лучший результат, и увольнять тех, кто не приносит денег.

Тренд, связанный с переводом сотрудников на дистанционную работу, тоже набирает обороты. Люди, которые способны успешно трудиться дома, позволяют работодателю снизить расходы, не сокращая штат и не пересматривая зарплатный фонд. В 2017 году в первую очередь потребуются сотрудники, удаленно оказывающие бухгалтерские и маркетинговые услуги, а также различную техподдержку.

Тенденция создания цифровых рабочих мест чувствуется во всем мире. В России перевод традиционных услуг в более дешевые онлайн-формы стимулирует кризис. Хорошо это заметно, например, в финансовой сфере: онлайн-страхование и банковские продукты в интернете становятся все более привычными. Как следствие, растет потребность в специалистах, способных разрабатывать новые онлайн-продукты, приложения и сервисы — программисты, веб- и мобильные разработчики. Этот тренд, в свою очередь, спровоцирует учащение угрозами со стороны кибермошенников, а значит, бизнесу понадобятся эксперты по информационной безопасности.

«Как и в предыдущие годы, в России сохранится спрос на разработчиков Java, PHP, C#, — заявила Елизавета Каневская, консультант «Агентства Контакт». — Однако спрос на разработчиков еще в конце 2015 года начал падать, и эта тенденция продолжится. Менее востребованными также будут Perl-разработчики, так как это язык программирования актуален только для тех компаний, где есть созданные на его основе проекты».

Продолжится бурное развитие электронной коммерции, соответственно, вырастет спрос на руководителей интернет-магазинов, маркетологов с опытом в e-commerce и digital-менеджеров. Как следствие, компаниям понадобится привлекать большее число специалистов, способных качественно анализировать массивы информации. По словам Стива Вестона, ИТ-директора кадрового агентства Hays, компании, которые научатся работать с Big Data в 2017 году, будут «пожинать плоды успеха как в течение этих 12 месяцев, так и далее». А те, кто не проявит нужных усилий в этом направлении, начнут отставать от конкурентов.

Стремление российских компаний более продуктивно использовать информацию будет подталкивать их к активному поиску аналитиков больших данных, аналитиков в маркетинге, финансовых аналитиков, бизнес-аналитиков или business intelligence-менеджеров.

ASTERA