«Телеком становится не просто затратной статьей, а инструментом управления бизнесом»

Ярослав Дубовиков, Объединенная телекоммуниационная корпорацияИнтервью с Ярославом Дубовиковым, исполнительным директором «Объединенной телекоммуникационной корпорации».


— Компания вышла на рынок в 2015 году с услугами для b2b-сегмента. На чем основана ваша стратегия развития? Каковы критерии успешного (устойчивого) развития бизнеса в, прямо скажем, не самый благоприятный период?


— Последнее десятилетие российская экономика развивалась под влиянием растущего нефтяного тренда. И сейчас мы видим окончание периода высоких цен на нефть, а вместе с ним наблюдаем процесс замедления роста целых отраслей. Когда экономика наполнена сверхдоходами, у многих компаний пропадает стимул к развитию, к оказанию самых качественных услуг или производству современных товаров. Фактически многие предприятия забыли о таком понятии, как конкуренция. Доходы многих операторов связи сокращаются уже не первый год, борьба за клиента обостряется, появляются стимулы для выработки новых идей и предложений. В связи с этим в «Объединенной телекоммуникационной корпорации» мы аккумулировали весь накопленный опыт работы в телекоме, использовали революционные подходы к созданию совершенно новых типов услуг связи и выходим с обновленной моделью сервис-услуг, которые позволят компаниям в текущих кризисных явлениях не только сократить расходы на телефонию и интернет, но и существенно улучшить процессы управления как внутри компании, так и в отношениях с партнерами.


— Помогает ли развитию компании идея импортозамещения?


— Мы смотрим объективно на реальность: большинство используемого в телекоме оборудования имеет иностранное происхождение. Однако в последнее время появляются российские научные лаборатории, которые пытаются наладить весь процесс выпуска и разработки отечественных устройств. И многие такие исследования идут совместно с операторами связи. Мы принимаем активное участие в подобных разработках, но зачастую себестоимость таких проектов оказывается выше готовых импортных законченных решений. И, поскольку в вопросе выбора поставщиков решений для наших проектов мы на первое место ставим стабильность и универсальность, пока отдаем приоритет проверенным временем брендам.


— Какие события отрасли, произошедшие в этом году, повлияли на деятельность компании?


— Тренд развития SaaS-продуктов для конечных потребителей сегодня является доминирующим. Стратегия перехода к использованию такого рода сервисов в основе нашей бизнес-модели была выбрана еще несколько лет назад — и она оказалась верной. Одним из переломных моментов явилось динамичное развитие широкополосных сетей передачи данных — масштаб развития беспроводных сетей 4-го поколения на базе 4G LTE впечатляет. Мы видим колоссальный спрос на все сервисы, тем или иным образом связанные с передачей корпоративных данных или доступом в интернет. Поэтому мы сделали ряд уникальных технологических решений, которые позволяют компаниям любого масштаба получать высокоскоростные каналы связи и разворачивать на их основе практически любые телеком-решения. В частности, «Объединенная телекоммуникационная корпорация» предлагает решения безлимитного интернета по всей России, что позволяет решать неограниченный круг задач, стоящих перед бизнесом.


— Из каких отраслей бизнеса наибольшее число ваших клиентов? Можете ли оценить, какие сегменты сейчас стабильно развиваются, а какие, наоборот, стагнируют?


— Так сложилось, что мы обслуживаем клиентов практически из всех отраслей. Создание законченного решения для различных типов бизнесов (мы обычно это называем бизнес-кейсы) и интеграция этих решений в бизнес-процессы компаний дают очень хорошую отдачу. Компании довольно часто сами до конца не понимают, как внедрение того или иного продукта отразится на работе в целом. Мы даем подробное описание возможностей внедряемых решений и метрики измерения отдачи. Такой профессиональный подход ценят все наши клиенты, ведь мы работаем на результат. И даже при стагнирующей ситуации в конкретных отраслях мы помогаем провести оптимизацию и включить какие-то дополнительные сервисы, чтобы минимизировать потери бизнеса. В этом смысле телеком становится не просто затратной статьей, а инструментом управления бизнесом. Наиболее перспективным направлением из тех, где мы имеем законченные решения, является электронная коммерция, дистанционная медицина, службы такси, сервисы доставки еды, банковский сектор и аутсорсинговые колл-центры.


— Чем вы отличаетесь от других участников российского ИТ-рынка?


— В последнее время порог входа на рынок услуг связи значительно снизился по сравнению c прошлыми периодами. Однако многие начинающие игроки стараются минимизировать затраты на покупку качественного оборудования, обучение персонала, выработку методик работы не только технических служб, но и менеджерского состава. И многие компании, сталкивающиеся с такими операторами связи, становятся заложниками непрофессионализма.


Мы пропагандируем, в первую очередь, персональный подход и максимальную вовлеченность наших сотрудников при решении любых задач, связанных с обеспечением качественных услуг связи. Как я говорил ранее, встраивание телеком-сервисов в бизнес-процесс компании и получение отдачи от таких процессов интеграции является для нас важным критерием оценки эффективности нашей работы. И все это идет на фоне оказания, казалось бы, классических услуг телефонной связи и доступа к интернету. Мы персонализируем наши сервисы. За счет хорошей обратной связи от наших клиентов мы имеем возможность масштабировать персонализированные решения и предлагать их уже как готовые кейсы для широкого круга потребителей. Умение слушать клиента, реализовывать его потребности с использованием самых современных решений и предлагать все это по доступной цене в кратчайшие сроки является нашим конкурентным преимуществом.


— Удалось ли достичь поставленных в этом году целей?


— Если говорить о глобальных технологических целях, которые связаны с запуском новых решений и платформ, то мы практически выполнили эту задачу. Но любая достигаемая цель является рубежом, когда будет поставлена новая, более серьезная цель. Мы уже сейчас видим, что технологии меняются настолько быстро, что цели порой приходится корректировать уже в процессе достижения. Но по предварительным итогам этого года большинством показателей мы довольны.


— Приходилось ли вносить изменения в производственный процесс? С чем это было связано?


— В контексте наших услуг под производственным процессом мы понимаем взаимодействие технических и клиентских служб с нашими клиентами. В этом направлении мы стараемся всегда вносить изменения, чтобы соответствовать высоким стандартам обслуживания клиентов. Большие усилия были сделаны в направлении минимизации бюрократии и автоматизации некоторых рутинных процессов, а также повышения доступности клиентского сервиса.


— Какие планы у компании на 2016 год? Ваши ожидания и перспективы развития?


— Мы всегда стараемся с осторожностью смотреть в будущее. Если говорить о бизнес-задачах, то основная стратегия компании будет связана с развитием регионального направления продаж: мы видим повышающийся интерес к новым технологиям и видам облачных коммуникаций со стороны малого и среднего бизнеса. Также в планах — создание законченных решений в направлении интеграции телефонии с системами обслуживания бизнеса (BI, CRM, ERP и пр.). Несмотря на не самый позитивный настрой со стороны бизнес-сообщества относительно общей картины развития бизнеса в России, мы стараемся в любой ситуации находить точки роста.


— Ваш прогноз развития отрасли в 2016 году. Какие тренды можете выделить?


— Если говорить об отрасли телекома, то наметившийся тренд сжатия классических услуг связи и падения объемов транзита междугороднего и международного трафика будет и далее нисходящим. Этому способствует создание совершенно новой формы коммуникаций, когда происходит разделение на среду передачи данных (за что сегодня отвечают операторы связи) и на сервисы, которые обитают в этой среде. И сегодня новые сервисы онлайн-коммуникаций (те же сервисы мгновенных сообщений с возможностью аудио- и видеовызовов) никак не связаны с операторами. Поэтому уже в этом году многие операторы связи изменили свою модель работы — они перестали предоставлять только услуги связи и перешли на модель предложения сервисов. Например, развитие направления мобильных платежей, взаимодействие с платежными агрегаторами, встраивание клиентского сервиса в банковский сектор, взаимодействие с М2М-сервисами, появление решений объединения мобильной и фиксированной связи или одно из самых перспективных направлений, интернет вещей — это и многое другое уже в следующем году будет развиваться довольно быстрыми темпами. И важнее всего, что у большинства ключевых операторов есть все технологические возможности для занятия ключевых позиций по обозначенным направлениям — все будет зависеть от того, кто из операторов сумеет максимально быстро уловить направление ветра перемен. И перемены нас в ближайшем будущем ожидают очень серьезные.

Поделиться с друзьями
ASTERA