Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение»

Согласно этому закону поисковики будут обязаны по заявлению пользователя удалять ссылки на информацию, ставшую для него неактуальной.

Члены Совета Федерации в среду, 8 июля, одобрили ранее принятый Госдумой закон о «праве на забвение» в интернете.


Согласно этому закону поисковики будут обязаны по заявлению пользователя удалять ссылки на информацию, ставшую для него неактуальной. Под этим понимается информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Заявитель должен будет подтвердить неактуальность информации. Эта мера затронет и «недостоверную» и «распространяемую с нарушением законодательства» информацию.


После консультаций депутатов комитета по информполитике с представителями интернет-отрасли документ был смягчен — в частности, из него исключено право пользователей требовать удаления ссылок на достоверную информацию.


Не будут подлежать удалению ссылки на сообщения, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности еще не истекли. При этом ссылки на сведения о совершенных пользователями административных правонарушениях и дисциплинарных проступках поисковики будут обязаны удалять, следует из законопроекта.​


Ранее сообщалось, что в осеннюю сессию Дума планирует рассмотреть второй законопроект из того же пакета — о штрафах для поисковиков за необоснованный отказ пользователям в удалении ссылок на информацию о них. Законопроект предусматривает, что 100-тысячный штраф будет автоматически назначаться, если суд признает отказ поисковика удалить ссылку необоснованным. Если поисковик откажется удалить ссылку и после этого судебного решения, сумма штрафа возрастет до 3 млн руб., предусмотрено проектом. В комитете Госдумы по информационной политике сочли эту норму избыточной.

ASTERA