Сотрудники российских предприятий стали более спокойно относиться к потере рабочего смартфона

Лишь 56% работников сообщают о ней в день пропажи.

Сотрудники российских компаний, которые используют свои смартфоны для работы, стали менее оперативно сообщать о потере устройства. Таковы данные исследования «Лаборатории Касперского» и B2B International за 2014 год. Лишь 56% работников сообщают о потере в день пропажи. Отметим, что в 2013 году этот показатель составлял почти 70%.

Почти в 4 раза выросла доля тех, кто уведомляет отдел безопасности своей компании только через 3-5 дней после обнаружения утери — в 2014 году так поступали 11%. При этом чем меньше организация, тем беспечнее ее сотрудники относятся к инциденту. В очень маленьких компаниях о пропаже оперативно сообщают 44% работников, а в крупных корпорациях — 63%.

Проведенный среди тех же респондентов опрос показал, что в 35% российских компаний мобильные устройства используются для передачи конфиденциальных данных — с большой долей вероятности часть этих данных остается на самих же смартфонах. И хотя более половины организаций уверены, что передача такой информации с мобильных устройств менее безопасна по сравнению с рабочими станциями, прогрессирующая беспечность их сотрудников говорит о недостаточных образовательных мерах внутри компаний.

«Мобильные технологии теперь воспринимаются как что-то повседневное. Возможно, именно поэтому сотрудники многих предприятий стали более спокойно относиться к потере мобильного гаджета — как к рядовой бытовой неприятности. Тем не менее с точки зрения безопасности есть огромная разница между личным смартфоном и устройством, которое используется для работы и, скорее всего, содержит конфиденциальную корпоративную информацию. Чем раньше станет известно о его пропаже, тем быстрее будут приняты необходимые меры по предотвращению утечки ценных данных», — отметил Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

ASTERA