«Сегодня ситуацию на российском ИТ-рынке нельзя назвать кризисной»

Мария Митюрева, компания Delta ElectronicsИнтервью с Марией Митюревой, руководителем отдела маркетинга компании Delta Electronics.

— Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году?

— Сегодня ситуацию на российском ИТ-рынке нельзя назвать кризисной, как это было в прошлом и позапрошлом годах. Показатели компаний по вертикальному сегменту постепенно начинают выравниваться. Отчасти это связано с несколькими инициативами, которые были приняты ранее. В частности, на рынок ЦОД и ИБП, например, повлияло импортозамещение, а также необходимость локализовать производство в России. Кроме того, важную роль сыграл закон, предписывающий компаниям хранить персональные данные россиян на территории нашей страны. Свое влияние оказало даже решение провести в стране Чемпионат мира по футболу 2018 и Кубок конфедераций 2017. Все это обернулось большой стройкой, а вместе с ней — значительным ростом рынка ЦОД, а также развитием рынка ИБП.

Прямо пропорционально вертикальному, развивается сегмент горизонтальный (системная интеграция, услуги по консалтингу). Основная тенденция здесь заключается в том, что клиенты теперь обращают внимание, прежде всего, на комплексные решения, в которые входит не только сам продукт (например, ИБП), но и определенный набор дополнительных услуг, в том числе, сервисная поддержка, маркетинговые предложения, а также гарантийное и постгарантийное обслуживание. Клиенты сегодня не стремятся рассматривать пусть даже и более выгодные по цене предложения, но без комплексной поддержки. С этой точки зрения вендоры стараются все больше сил вкладывать в обучение и работу с партнерами. Delta Electronics, например, с этой целью в 2015 году открыла специальный тренинг-центр в Москве, где проводится техническое обучение по "ASP Level 1" для партнеров, занимающихся пуско-наладочными работами по трехфазным ИБП Delta, а также проходят тренинги по ремонтным работам с однофазными ИБП мощностью 1-10 кВА. Кроме того, у нас есть семинары для проектировщиков и пресейл-специалистов, которые позволяют им подбирать наиболее эффективные и походящие решения для клиентов.

— Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?

— Ключевой тенденцией на рынке ИТ можно назвать стремление заказчиков просчитать все возможные расходы и вложения по проекту на несколько лет вперед (ориентация на CAPEX-модель). Если раньше клиенты акцентировали свое внимание на операционных расходах, то сегодня они хотят понимать, во сколько им обойдется весь проект в течение определенного времени. Вот почему теперь они готовы инвестировать больше на начальном этапе, но ожидают при этом, что эти инвестиции окупятся со временем. Таким образом, заказчики все чаще отдают предпочтение именно комплексным решениям с дополнительным набором услуг, хорошими условиями по гарантийному обслуживанию и т.д. Вместе с тем мы видим, что все больше клиенты обращают внимание на соотношение цены и качества решений и продуктов. Однако, при этом они не хотят жертвовать качеством выбранных технологий, что усложняет процесс выбора, а конкуренцию на рынке делает еще более высокой.

Если говорить о технических тенденциях, то на рынке ИБП это, прежде всего, увеличение общего КПД системы, переход на литий-ионные батареи, выбор в пользу модульных решений, а также стремление клиентов самостоятельно работать с однофазными ИБП. Так, все меньшим спросом пользуются ИБП с коэффицентом полезного действия ниже 96%, ведь увеличение этого показателя всего на 1%, например, с 95% до 96% уже позволяет сэкономить десятки тысяч долларов на оплате электроэнергии. Преимущество литий-ионных батарей перед свинцово-кислотными заключается в сокращении времени на зарядку (2-4 часа против 18-24 часов), а также более длительном сроке их службы – до 20-25 лет. Потребность клиентов в самостоятельности напрямую связана с желанием сэкономить – не обращаться к специалистам, например, для осуществления простых настроек однофазных ИБП, таких, как изменение величины выходного напряжения и т.п.; помочь им в этом призваны LCD-дисплеи, которыми оснащаются сегодня конкурентоспособные модели. Ну и наконец, популярность модульных решений обусловлена возможностью наращивать мощности в процессе эксплуатации без особых дополнительных денежных инвестиций.

— Каковы позиции вашей компании на рынке на сегодняшний день? Есть ли стратегия развития в контексте текущей ситуации на российском рынке ИТ и в перспективе 3-5 лет?

— Delta Electronics присутствует на российском рынке под своим брендом уже больше 10 лет и активно занимается его продвижением. На сегодняшний день компания стала по-настоящему узнаваемой, и привлекательность наших решений с каждым годом только растет. Мы всегда были и продолжаем оставаться одним из лидеров корпоративного рынка. Это подтверждается различными рейтингами и отчетами. Например, по итогам 2016 года, мы вошли в тройку лидеров корпоративного сегмента на рынке ИБП согласно отчету ITResearch, а по итогам отчета за первый квартал 2017 года этой же аналитической компании, мы вышли на второе место на рынке. В целом, прошлый год стал для нас позитивным. Государственные инициативы, взятый курс на импортозамещение, масштабная стройка – все это повлияло на наши показатели. Могу сказать, что как азиатский вендор, мы чувствуем себя вполне уверенно на российском рынке.

Сегодня мы стремимся расширять свое присутствие как в регионах России, так и в странах СНГ, в частности, одним из приоритетных рынков для нас сейчас является Казахстан. Поэтому в 2017 году мы приняли решение расширить свою дистрибьюторскую сеть и подписали соглашение о сотрудничестве с компанией ST Networks, ведущим дистрибьютором электроники в Казахстане. Кроме того, мы заключили договор с компанией RRC, которая обладает обширными знаниями региональных рынков по России и странам СНГ. Обе компании будут осуществлять дистрибуцию ИБП семейств Agilon, Amplon, Ultron и Modulon, а также комплексных решений Delta InfraSuite для центров обработки данных, которые включают в себя модульные ИБП, кабинеты/блоки распределения питания, прецизионное охлаждение, телекоммуникационные стойки и другие компоненты инженерной инфраструктуры, а также систему мониторинга и управления InfraSuite Manager. Также мы продолжаем и даже расширяем сотрудничество с действующими дистрибьютерами в России и странах СНГ: Landata, "Темпесто" и "Спектр РС".

Мы стараемся уделять особое внимание обучению наших партнеров – не только в рамках центрального офиса, но и за его пределами. Так в прошлом году мы запустили серию семинаров по России, главная цель которых – знакомство специалистов с решениями Delta Electronics. А в первом полугодии 2017 года география организованных совместно с партнерами мероприятий уже включала в себя Воронежскую и Самарскую области, Пермский край, Нижегородскую область, республику Татарстан, Приморский край и Дальний Восток – один из фокусных рынков, а также страны СНГ. И мы не намерены на этом останавливаться.

— Наблюдаете ли вы в текущем году результаты курса на импортозамещение? Какие проекты в сфере импортозамещения вам кажутся наиболее перспективными?

— Импортозамещение несомненно оказало значительное влияние на развитие российского ИТ-рынка в целом и на рынок ИБП в частности. Как уже отмечали, мы, как азиатский вендор, чувствуем себя увереннее, чем компании, которые производят оборудование на территории США или западноевропейских стран. В частности, поэтому одним из приоритетных секторов для нас сегодня является государственный. За последнее время мы уже реализовали здесь ряд проектов, например, для опытно-демонстрационного центра Консорциума "Цифровое предприятие", аэропорта "Пулково", НИИ детских инфекций и Российской академии медицинских наук. А в прошлом году для заказчика, представляющего один из органов федеральной исполнительной власти, наш дистрибьютор "Темпесто" разработал специальный ЦОД на базе комплексного решения Delta InfraSuite, которое включает в себя модульные ИБП, кабинеты/блоки распределения питания, прецизионное охлаждение, телекоммуникационные стойки и другие компоненты инженерной инфраструктуры, а также систему мониторинга и управления InfraSuite Manager. Кроме того, одним из перспективных направлений сегодня становится colocation ЦОД, ведь из-за законодательной инициативы по хранению персональных данных на территории России, существенно выросла потребность в услуге по размещению оборудования.

— Каким образом ИТ-рынок реагирует на переход бизнеса к цифровой трансформации? Изменились ли в связи с этим требования к продуктам?

— По данным исследования IDC, которое было опубликовано в начале 2016 года, глобальные затраты на технологии цифровой трансформации (Digital Transformation) будут расти на 16,8% каждый год и в 2019 году достигнут 2,1 трлн долларов. Это не удивительно – растет объем данных, увеличивается количество мобильных устройств для корпоративных нужд, все переносится в облако. В частности, в России, например, по этому пути активно развивается медицина, осуществляется ее переход в цифровую среду: электронные очереди и медицинские карты пациентов, запись по Интернету и т.д. А это, в свою очередь, означает повышение спроса на решения, которые призваны переход бизнеса к этой цифровой трансформации обеспечить. В том числе – спрос на ИБП, обеспечивающие отказоустойчивость ключевых ИТ-систем.

— Какие отрасли экономики, по вашему мнению, недостаточно активно применяют цифровые технологии, где вы видите возможности для развития?

— Возможности для развития мы видим, прежде всего, в энергетике и нефтегазовой промышленности, которая сегодня становится новой точкой роста для рынка дата-центров, Кроме того, стоит отметить и область здравоохранения. Не зря столько внимания в рамках программы "Цифровая экономика России" обращено на раздел "Цифровое здравоохранение", согласно которому, в частности, к 2025 году все медицинские организации должны перейти на электронный документооборот. А это значит, вырастет потребность в ЦОД и решениях, которые будут обеспечивать их корректное функционирование, таких как источники бесперебойного питания.

— Каким будет для российского ИТ-рынка 2017 год?

— Несмотря на определенную нестабильность экономической и политической ситуации, которая имела место быть в прошлом и позапрошлом годах, российский рынок сегодня продолжает оставаться ключевым для многих компаний, в том числе иностранных. Поэтому ситуация на нем постепенно выравниваться. Что касается локального рынка ИБП, его насыщенность все еще оставляет желать лучшего, что, в свою очередь, открывает новые возможности для дальнейшего развития. Поэтому, на наш взгляд, в среднесрочной перспективе его будет ждать пусть и постепенное, но уверенное восстановление.

Кроме того, в ближайшем будущем – в конце третьего и четвертого кварталов, когда закрываются годовые бюджеты, будет наблюдается определенный подъем рынка. Поскольку бюджеты обычно не переносятся на следующий финансовый год, клиенты стремятся закрыть вопрос по поставкам оборудования до этого времени.

Основным трендом на рынке, как уже отмечалось, будет желание заказчиков просчитывать все возможные расходы по проекту наперед, включая, как стоимость самой покупки, так и стоимость эксплуатации и обслуживания. Поэтому в приоритете будут комплексные решения, включающие гарантийное и постагарантийное обслуживание, маркетинговые предложения и т.д. С этой точки зрения поставщикам стоит активно работать над развитием отношений с партнерами, в том числе – вкладываться в их обучение. А поскольку партнерам важно увидеть решение, получить своевременную консультацию и поддержку, будет расти потребность в быстром и своевременном доступе к информации и комплексной поддержке, в том числе и в регионах.

Если говорить о тенденциях, например, в сфере дата-центров, то здесь будет наблюдаться рост рынка коммерческих центров обработки данных, ведь они позволяют компаниям сэкономить средства, но при этом не жертвовать качеством инфраструктуры. Кроме того, все больше будут востребованы модульные дата-центры. Их структура позволяет легко наращивать мощность и масштабироваться под любой размер бизнеса. их можно быстро развернуть и ввести в эксплуатацию. Кроме того, сейчас наблюдается потребность в экономии места внутри серверной и, как следствие, в тех ИБП, которые обладают повышенной плотностью мощности. Так, в частности, в рамках CeBIT 2017 Delta Electronics представила модульный ИБП серии DPS 600 кВА с одним из наиболее высоких показателей плотности мощности в своем классе, а также модульные ИБП серии DPH мощностью 500 кВА, обеспечивающие наиболее высокую на рынке плотность мощности в 55 кВА на один модуль 3U.

Поделиться с друзьями
ASTERA