Россияне продолжают ждать экономического развития

"Ромир" опросил граждан о главных задачах государства.

В сентябре 2015 года холдинг «Ромир» спросил граждан о том, какие должны быть «главные государственные задачи в России сегодня». Тройка самых популярных ответов, как и 12 лет назад, связана с социально-экономическими пожеланиями граждан, но доля выбравших такие варианты ответов уменьшилась значительно. В 2003 году одной из главных государственных задач развитие экономики называли 65% респондентов, сейчас — 40%. «В 2003 году даже города еще не ощущали особые изменения в экономике, в тот момент проблема касалась еще многих»,- заявил «Ъ» глава «Ромира» Андрей Милехин. Отсутствие повышенной заботы об экономике на фоне кризиса он объясняет тем, что «для жителей малых городов и сельской местности кризис никогда не проходил, они в значительной степени адаптировались к условиям и изменений не чувствуют».


Напомним, в начале ноября свою оценку социально-экономической напряженности в регионах России в первом полугодии представил Комитет гражданских инициатив. Его эксперты указали прежде всего на то, что при усилении кризиса «взрывоопасными» могут стать даже благополучные регионы из-за «недостаточно гибкого» управления. При этом опрос «Ромира» показывает три задачи, потребность в которых, судя по опросу, у граждан за 12 лет только выросла: это усиление престижа России в мире (с 12% до 21%), забота о старшем поколении (с 14% до 20%) и укрепление российской государственности (с 11% до 18%). Еще 8% требуют решить проблему миграции (было 2%).


Граждане стали реже называть среди приоритетов борьбу с коррупцией, терроризмом, развитие демократии (10% вместо 13%), создание условий для рыночных реформ, развития бизнеса. «Это опрос населения, на которое оказывает влияние телевидение. Сейчас эти вопросы относятся к вопросам второго плана, а страна решает «глобальные задачи»»,- объясняет Андрей Милехин. Благодаря этому гражданам уже меньше нужно, к примеру, «восстановление военной мощи страны». Также «объективно исчезла» необходимость уменьшать влияние олигархов на власть, отмечает Андрей Милехин: «Сейчас это по-другому называется или по-другому выглядит».

ASTERA