Россияне постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации

Доля сторонников минимизации расходов снизилась.

По данным ВЦИОМ, индекс потребительского доверия поднялся до 33 пунктов в мае-июне с 26-27 пунктов в марте-апреле текущего года. Этот рост отмечен на фоне снижения доли негативных оценок: с 73-72% до 64-63% россиян, кто считает нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок. В июне прошлого года этот показатель был равен 52 пунктам. Выше был индекс и в предыдущий экономический кризис — 39 пунктов в июне 2009 года.

На протяжении полугода индекс кредитного доверия то прибавляет, то теряет по несколько пунктов. Наиболее серьезный «скачок» зафиксирован в мае — до 24 пунктов с 19-ти в апреле. Однако в июне позитивный настрой удержать не удалось — показатель вышел на отметку в 22 пункта. Данное значение не слишком отличается от июня 2009 года (24 пункта). ВЦИОМ выяснил, что 80% россиян считают нынешнее время не лучшим для кредитования.

Доля сторонников минимизации расходов снизилась, приблизившись к значению начала года (58% в июне и 55% в январе 2015 года). Иной позиции придерживаются 27% опрошенных — они полагают, что в нынешней ситуации лучше всего потратить зарплату на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Данную точку зрения чаще разделяют высокообразованные (33%) и жители крупных городов (35%).

Что касается банковских вкладов, то 37% россиян полагают, что необходимо положить накопления на счет, а 39%, напротив, советуют закрыть вклад и забрать деньги из банка (в последние несколько месяцев эти доли остаются практически неизменными). Если первой позиции чаще придерживаются респонденты, обучавшиеся в вузах (44%), люди материально обеспеченные (49%), жители Москвы и Санкт-Петербурга, то вторую точку зрения разделяют прежде всего селяне (47%) и люди с низким достатком (48%).

«Можно предположить, что граждане постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации; произошло даже небольшое разжатие психологических тисков, сдерживающих потребительский спрос. Возросло с начала года и доверие к банковскому сектору. Но в целом тренд к нормализации пока является слабо выраженным и весьма осторожным», — прокомментировал Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA