Россияне отложили электронные книги

Потребление цифрового контента снижается.

Потребление музыки, книг и СМИ в российском сегменте интернета сокращается, подсчитали в Synovate Comcon. Больше всего упала доля читателей электронных книг — с 76% до 71% всех активных интернет-пользователей. В среднем покупатели тратят на онлайн-контент чуть больше 600 руб. в квартал.


По итогам второго полугодия 2014 года доля активных российских интернет-пользователей, скачивающих или читающих книги в сети, сократилась с 76% до 71%, говорится в исследовании Synovate Comcon. За это же время аудитория онлайн-музыки сократилась с 91% до 89%. На прежнем уровне осталось число потребителей онлайн-видео и онлайн-игр — 94% и 69% соответственно.

Также упала доля пользователей интернет-СМИ: телевидение в интернете смотрели 67% пользователей, онлайн-версии газет и журналов читали 66%, потоковое радио слушали 65%. Это на 3–4 процентных пункта меньше, чем в первом полугодии. В целом сайты традиционных СМИ посещают 44% активных пользователей интернета.


Средняя сумма затрат на контент в интернете во втором полугодии 2014 года составляла 612 руб. за три месяца, что на 10% больше показателя января-июня. При этом доля тех, кто платит за контент, осталась неизменной — 33%. Наибольшее количество пользователей покупает в сети игры — 50%, 30% платят за программное обеспечение, 27% — за приложения для смартфонов. Последний показатель снизился на 6 процентных пунктов к первому полугодию, остальные остались на прежнем уровне.

ASTERA