Российское авторское общество не отказалось от «налога на интернет»

Несмотря на то что ранее эту инициативу не поддержал никто - ни участники рынка, ни министерства.

Глава «Российского авторского общества» Сергей Федотов рассказал в интервью «Известиям», что организация не отказалась от идеи введения «глобальной лицензии» на контент в интернете, которая предусматривает платный доступ для пользователей Сети, несмотря на то что ранее эту инициативу не поддержал никто — ни участники рынка, ни министерства.


Концепцию «глобальной лицензии» предлагал Российский союз правообладателей (РСП), учредителем которого является Союз кинематографистов Никиты Михалкова (в июле РСП объединился с Российским авторским обществом (РАО) и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) в профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество» (ПДК РАО) ). Предполагалось, что «глобальная лицензия» должна распространяться на все выложенные в интернет «музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и произведения литературы».


Интернет-пользователи смогли бы получать доступ ко всем этим произведениям, однако взамен ежемесячно платить так называемый «авторский сбор» для доступа к Сети. Кто должен был его собирать, так и не было определено, как и размер самого сбора. По предложению РСП, он должен был составить около 25 руб. в месяц.


По словам Федотова, концепция о создании глобальной лицензии была «революционным предложением», которое не поняли. Кроме того, «было много ангажированных публикаций в прессе». РАО собирается продолжать над ним работу и дальше, заявил он «Известиям». «Будет ли принято предложение по глобальной лицензии в модернизированном виде или будет иной механизм, пока говорить рано. Но он будет выбран так или иначе», — сказал Федотов. Он также отметил, что авторские общества «хотели бы побороться» за право собирать вознаграждение для правообладателей в интернете.


РАО также продолжит разработку национального реестра интеллектуальной собственности: контент, подпадающий под действие «глобальной лицензии», должен был быть включен в специальный реестр, разработкой которого должна заниматься «аккредитованная государством организация по коллективному управлению [авторскими] правами». Федотов отметил, что это дорогой и сложный проект, но РАО готово заняться им. РАО планирует потратить на него деньги, вырученные от продажи недвижимости дочерней компанией АО «Сервисно-эксплуатационная компания», сделки которой сейчас проверяет МВД.


Предложение о введении «налога на интернет» было негативно встречено представителями интернет-сообщества и операторами связи, профильными ведомствами и раскритиковано в правительстве. В конце июня этого года администрация президента сняла с контроля поручение разработать законопроект, признав, что дальнейшая работа над глобальной лицензией как инструментом управления правами интеллектуальной собственности нецелесообразна.​

ASTERA