Роскомнадзор: запрещенный контент в рунете выявляется с помощью российского ПО

Ведомство располагает системами машинного мониторинга и специалистами, которые позволяют бороться на нарушениями.

Роскомнадзор располагает самыми разнообразными системами машинного мониторинга, в ведомстве работают квалифицированные специалисты, что позволяет ведомству эффективно выявлять запрещенный законодательством контент в рунете. Об этом «Известиям» на ПМЭФ рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В частности, с помощью словарей и машинным образом, по его словам, происходит борьба с «суицидальными группами» в соцсетях.

«Огромные словари созданы, если машина выявляет подозрительные слова, то данная статья или сюжет поступает эксперту и эксперт уже определяет — есть там нарушение или нет», — отметил Жаров.

«Поскольку мы говорим о суицидальных группах — там все время обновляющиеся словари, в которые добавляют «зашифрованные» термины — синие киты, ф57 и так далее. И мы вот эти подозрительные группы выявляем, потом вместе со специалистами Роспотребнадзора и специалистами Mail.ru анализируем, действительно ли  эта группа попадает под действие или это шутливая какая-то группа и не подпадает под действие закона и производим ее блокировку», — подчеркнул глава надзорного ведомства.

По словам Жарова, при этом используется только российское программное обеспечение.

«Купив ядро у одной из компаний, мы его доработали с нашими специалистами, потому что все-таки задачи Роскомнадзора — они достаточно специфические: борьба с детской порнографией, суицидом, наркотиками, матом в СМИ и так далее — поэтому были вынуждены самостоятельно создать системы мониторинга, они на 100% отечественные», — отметил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA