Половина ИТ-директоров в регионе EMEA участвуют в цифровой экосистеме

Бюджет их компаний на технологии в 2017 году увеличится на 1,4%.

ИТ-директора в регионе EMEA несомненно вовлечены в эру цифрового бизнеса, 50% из них принимают участие в цифровой экосистеме, и 65% поддерживают связь со стартапами для овладения ключевыми возможностями цифровых технологий и навыков. В очередном ежегодном опросе Gartner участвовали 753 CIO из региона EMEA.


«В регионе EMEA директора по ИТ ожидают, что бюджет их предприятий на технологии в 2017 году увеличится, в среднем, на 1,4% — меньше, чем в любом другом регионе мира. Несмотря на это, финансирование преобразования данных в цифровую форму в регионе EMEA растет, — заявил Энди Рауселл-Джонс, вице-президент Gartner. — ИТ-директора в регионе EMEA тратят, в среднем, 19% из бюджета своего предприятия на цифровые инициативы, и эта цифра должна вырасти до 29% в 2018 году. Инвестиции в цифру включают ключевые технологии интернет-маркетинга и цифровые каналы продаж, улучшенную аналитику, интернет вещей, более эффективные цифровые решения безопасности, а также бизнес-алгоритмы и машинное обучение».


«Цифровизация назревает, и по мере этого, вполне вероятно, организации, инвестирующие в цифровой бизнес, станут частью цифровой экосистемы, — заявил Рауселл-Джонс. — Многие откажутся от линейной бизнес-модели на основе производственно-сбытовой цепочки, по которой они осуществляют торговлю с известными партнерами, и станут постепенно повышать ценность, чтобы стать частью более динамичной сетевой цифровой экосистемы».


Поскольку цифровой бизнес имеет приоритетное значение для ИТ-директоров в регионе EMЕА, растет не только их участие в цифровой экосистеме. «Они также увеличивают количество цифровых партнеров, с которыми работают, в среднем, с 63 на сегодняшний день до 127 в 2018 году», — заявил Рауселл-Джонс.


Экосистемы поддерживают бизнес-модели, которые позволяют организациям по производительности превзойти предприятия, которые работают независимо друг от друга.
28% респондентов в регионе EMEA считают цифровизацию приоритетным направлением в бизнесе в 2017 году. Этот процент выше, чем среди их коллег в других регионах: 11% респондентов из Северной Америки, 21% из Латинской Америки и 22% из Азиатско-Тихоокеанского региона.


С точки зрения технологий, бизнес-аналитика (BI) и аналитика остаются главными инвестиционными направлениями для ИТ-руководителей в регионе EMEA. Это согласуется с их основным бизнес-приоритетом на 2017 год.


Рост принятия бимодальных ИТ-практик имеет первостепенное значение для улучшения характеристик цифровой трансформации. ИТ-директора в регионе EMEA добились прогресса в этом отношении. В 2015 году 39% опрошенных имели бимодальные ИТ, и эта цифра выросла до 41% в этом году. Бимодальные ИТ предлагают больше преимуществ: для 64% респондентов они теснее объединяют бизнес- и ИТ-группы, для 52% — улучшают восприятие ИТ.


Для ИТ-директоров, чьи организации принимают участие в широкой цифровой экосистеме, наиболее распространенной проблемой является поиск талантливых кадров. Самые большие пробелы остаются в сфере информации/аналитики и цифрового бизнеса.


«Некоторые организации изменили направление своего бизнеса на разработку ПО, и одна из проблем, стоящих перед ними, заключается в том, что планированию поиска, привлечения и удержания талантов уделяется слишком мало времени. 59% компаний планируют поиск талантов на срок менее одного года, как следствие, организации, ощущающие последствия нехватки талантов, не могут составлять далеко идущие планы», — заявил Рауселл-Джонс.


ИТ-директора должны создать план действий руководства, подходящий для цифровой экосистемы. «Очень важно получить четкое представление о текущей ситуации, разработать реалистичный план для ее улучшения, а также сфокусироваться на нескольких наиболее прогрессивных областях», — заключил Рауселл-Джонс.

ASTERA