Операторы ботнета Windigo доработали бэкдор Linux/Ebury

Эксперты ESET обнаружили новый образец вредоносной программы.

Эксперты ESET обнаружили новый образец вредоносной программы Linux/Ebury — основного компонента ботнета Windigo. Исследование подтвердило, что Ebury продолжает активно использоваться атакующими, и инфраструктура, предназначенная для кражи данных, все еще функционирует.

«Операция Windigo» началась как минимум в 2011 году. В течение нескольких лет операторы ботнета скомпрометировали более 25 000 Linux- и UNIX-серверов, а также устройства на базе ОС Windows, OS X, OpenBSD, FreeBSD и Linux. Основной компонент «Операции Windigo» — OpenSSH-бэкдор и инструмент кражи данных Linux/Ebury, установленный на десятки тысяч серверов. С его помощью атакующие загружали в скомпрометированные системы дополнительные программы для кражи учетных данных, перенаправления трафика на вредоносный контент, заражения пользователей и рассылки спама.

В 2015 году, вскоре после ареста Максима Сенаха, одного из подозреваемых в организации ботнета Windigo, система телеметрии ESET показала снижение активности одного из компонентов ботнета — вредоносной программы Linux/Cdorked, предназначенной для перенаправления веб-трафика. Как было установлено впоследствии, Сенах получал прибыль от этого вида вредоносной деятельности Windigo. Активность Linux/Cdorked до настоящего времени не возобновлена. Тем не менее ботнет Windigo продолжает работу. Например, в ESET наблюдали новые версии программы Win32/Glupteba, также связанной с Windigo и отвечающей в составе ботнета за рассылку спама.

Наконец, в феврале 2017 года специалисты ESET обнаружили новый образец Ebury (версия 1.6), получивший ряд существенных доработок. Теперь Ebury использует новый алгоритм генерации доменов (DGA) для передачи украденных данных. Авторы вредоноса предусмотрели методы самомаскировки и новые способы внедрения в процессы, связанные с OpenSSH. Кроме того, операторы Windigo изучают исследования поставщиков решений для безопасности и дорабатывают вредоносные инструменты, чтобы обходить индикаторы заражения и избегать обнаружения.

@ASTERA: Новости IT и финансов