Онлайн-видео набирает обороты

Просмотр видео в интернете в 2017 году увеличится на 20%.

На этой неделе Zenith выпустил третий ежегодный отчет о прогнозах в сфере онлайн-видео. Под онлайн-видео подразумевается весь видеоконтент, просматриваемый в интернете, в том числе через Netflix, YouTube, Facebook и Hulu, исследование охватывает 63 рынка. В 2017 году на просмотр онлайн-видео на стационарных устройствах пользователи потратят в среднем 19 минут (рост на 2%), но прогнозируется, что в 2018 и 2019 годах время просмотра снизится на 1% и 2% соответственно. С распространением LTE-технологий смотреть видео на мобильных устройствах становится проще — этот рынок вырастет на 25% в 2018 году и на 29% в 2019 году. К 2019 году на мобильные устройства будет приходиться 72% всего просмотра онлайн-видео.

Быстрый рост потребления видео приводит к столь же быстрому росту видеорекламы. По прогнозу агентства, мировые расходы на онлайн-видеорекламу вырастут в 2017 году на 23% до $27,2 млрд, в 2018 году рост составит 21%, а в 2019 году — 17%, достигнув $38,7 млрд. Пик темпов роста был пройден в 2014 году, когда рынок вырос на 37%.

В 2017 году рекламные расходы на онлайн-видео на стационарных устройствах составят $15,2 млрд, на рекламу на мобильных устройствах — $12 млрд. По мнению аналитиков, рекламные видеоролики на стационарных устройствах отвлекают меньше, чем при просмотре с мобильных устройств, поэтому они более эффективны для передачи рекламных сообщений. Однако уже в следующем году ситуация может измениться — расходы на мобильную рекламу вырастут до $18 млрд, в то время как расходы на рекламу на стационарных устройствах останутся на прежнем уровне в $15 млрд.

По словам руководителя отдела прогнозирования Zenith Джонатана Барнарда, приведенным в отчете, «реклама в онлайн-видео является одним из самых быстрорастущих сегментов, на нее сохраняется высокий спрос со стороны брендов». «Онлайн-видео дает брендам возможность использовать мощные цифровые технологии для взаимодействия с потребителями как отдельными людьми,— утверждает бренд-директор Zenith Витторио Бонори.— Реклама на телевидении и в онлайн-видео хорошо дополняют друг друга. Телевидение предлагает широкий охват аудитории, а онлайн-видео — таргетинг и персонализацию».

ASTERA