Нормативные акты к «закону Яровой» не готовы в срок

Фактически эти подзаконные акты должны установить срок и место хранения информации, а также кто именно должен ее хранить.

Подзаконные акты к принятому в июле 2016 года ​»антитеррористическому пакету» депутата Госдумы Ирины Яровой до сих пор не готовы, пишут «Ведомости». Поручение подготовить пакет документов к 1 ноября президент Владимир Путин дал в день подписания этого законопроекта.


По словам участников рынка, фактически эти подзаконные акты должны установить срок и место хранения информации, а также кто именно должен ее хранить.


Операторы большой тройки и Tele2 оценивали затраты на выполнение требований «закона Яровой» 2,2 трлн руб.,. В то же время генеральный директор разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Денис Нештун в интервью «Коммерсанту» оценивал затраты в 10 трлн рублей. Еще до принятия законопроекта экспертная рабочая группа при правительстве оценила расходы операторов на хранение данных в 5,2 трлн рублей.

Поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до полугода​. Точный срок, а также правила хранения, должно определить правительство. При этом информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года.

ASTERA