Неправильная защита

47% российских организаций из числа тех, что полностью внедрили средства обеспечения безопасности своей виртуальной среды, свели на нет преимущества виртуализации неправильной технологией защиты. При этом, хотя в России виртуализация даже более популярна, чем в среднем по миру, 82% предприятий еще не озаботились защитой виртуальной инфраструктуры или лишь частично интегрировали ее. Таковы результаты исследования «Лаборатории Касперского» и компании B2B International, проведенного в 2014 году.

По данным опроса, 56% российских компаний уже используют виртуализацию серверов, и еще 8% планируют внедрение в течение ближайшего года. Четверть организаций используют эту технологию для рабочих станций, а 14% планируют ее применение в течение года. Самыми популярными приложениями, с которыми компании предпочитают работать в виртуальной среде, являются базы данных — их отметили 48% опрошенных.

Несмотря на популярность технологии, подавляющее большинство компаний еще не внедрили полную защиту своей виртуальной среды. Более того, среди тех 18%, что приняли все меры, почти половина компаний используют защитное средство для физических устройств (на базе агента). Это существенно снижает эффективность виртуализации, так как решение устанавливается на каждую виртуальную машину и замедляет работу всей инфраструктуры.

«Защита виртуальных машин с помощью традиционных средств ИБ не только ограничивает основные преимущества виртуализации, но также, потенциально, может сделать ВМ более уязвимой для угроз. Мы предпочитаем более умный подход к безопасности виртуальных сред. В нашем специализированном продукте вы найдете два варианта защиты — на базе легкого агента и без него, которые не только оптимизированы под виртуализацию с точки зрения потребления ресурсов, но и эффективно защищают все распространенные платформы», — отметил Матвей Войтов, менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского».

Поделиться с друзьями
ASTERA