Интервью с Антоном Самойловым, генеральным директором компании "ЭвриТег".
— Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году?
— С экономической точки зрения очевидно, что российский ИТ-рынок падает. Хотя, на мой взгляд, темпы снижения за последний год несколько замедлились. Если же не касаться экономики, то определенное движение в отрасли все-таки есть. Неплохо развиваются компании в сегменте B2C, в B2B – тоже, но гораздо медленнее.
Еще три-четыре года назад государственные корпорации начали снижать затраты на ИТ, а, учитывая особенности нашей экономики, падение может затронуть и весь остальной рынок. Компании снижают "обеспечивающие" расходы, и ИТ – как обеспечивающая функция во многих организациях – оказывается за бортом.
Конечно, есть такие направления, как IoT, например, или тот же блокчейн, которые постоянно набирают обороты. Но объемы в этих сегментах на фоне всего остального рынка крайне малы. И если в блокчейне проводится много экспериментов, то с IoT все сложнее. Рядовые частные потребители вовсе не готовы к таким технологиям: зачем мне умный счетчик, когда каждый год у меня в доме на две недели отключают горячую воду? Или если обслуживающие компании не стремятся вкладывать в инфраструктуру, так как непонятно, что с ней станет через пять лет и кому она вообще будет принадлежать.
Крупный промышленный бизнес лучше понимает, зачем это все нужно. Но, учитывая устаревшее оборудование на многих предприятиях и сокращение инвестиций в основные средства, встает вопрос, где и как эти "умные" устройства применять.
Хорошо, когда в нишевых сегментах энтузиастам удается убедить бизнес, что применение IoT способно привести к положительным экономическим результатам, но это, к сожалению, лишь "разовые акции". Хотя динамика роста очень даже заметная. Да только объемы небольшие.
Некоторое развитие также наблюдается в области информационной безопасности, и тут немалую роль играют протекционистские действия регуляторов в лице ФСБ и ФСТЭК.
Реальный рост ощущается в облачных сервисах, которые развиваются в сторону полноценного покрытия всех бизнес-задач. От IP-телефонии в виде виртуальных АТС до управления общепитом и гостиничным бизнесом – все те сервисы, которые компании могут арендовать, снизив CAPEX, успешно выводятся в облака.
Наконец действительно качественным явлением на российском ИТ-рынке стала компания Postgres Professional, которая сейчас выводит корпоративное ПО на новый уровень. Этой организации я прочу хорошее будущее и очень важную роль в отрасли.
— Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?
— Во-первых, это отсутствие денег и, как следствие, сокращение бюджетов. Во-вторых, процессы импортозамещения.
Я считаю, в тренде будет все, что поможет сэкономить или снизить объем капитальных вложений. В этом ключе облачные сервисы выглядят очень привлекательно, и чем больше функций они будут в себя включать, чем больше приложений позволят интегрировать между собой, тем больше у них будет пользователей и, соответственно, прибыли. В первую очередь это касается B2B-решений, особенно для малого и среднего бизнеса, а также для частных предпринимателей. Корпорации же пока будут довольно холодно относиться к облакам. По крайней мере, до тех пор, пока облачные решения не начнут предлагать такие компании, как, например, "Ростелеком".
Я бы еще заметил, что B2G-сегмент даже более "отзывчив", чем B2B. У нас молодые чиновники зачастую лучше подкованы в ИТ-вопросах, нежели топ-менеджеры корпораций.
И конечно, в свете "истерии" вокруг блокчейна и вербальных интервенций представителей государственных органов этот сегмент будет активно развиваться. Но пока мне сложно оценить динамику роста, так как все еще открыт вопрос о юридическом статусе блокчейна. Необходимо, чтобы появились игроки, которые бы занялись разработкой коммерчески успешных решений на базе мастерчейна под эгидой ЦБ. Правда, я не уверен, что до конца года такие игроки возникнут и успеют сформировать рынок.
— Каковы позиции вашей компании на рынке на сегодняшний день? Есть ли стратегия развития в контексте текущей ситуации на российском рынке ИТ и в перспективе 3-5 лет?
— Наша компания занимает уникальное положение на рынке: мы находимся на стыке информационной безопасности и систем электронного документооборота. На этот год у нас запланирован рост прибыли не менее чем на 50% и рост оборота на 60%.
В 2017 мы сделали ставку на маркетинг, заключили ряд соглашений об интеграции и технологическом сотрудничестве. Все это позволяет нам повышать на ИТ-рынке и в бизнес-сообществе осведомленность о продукте "ЭвриТег". Мы проводим действительно большую работу, чтобы объяснить все "плюшки" от внедрения нашей системы партнерам и заказчикам. Дело в том, что в России достаточно развит рынок DLP-систем, но они, как известно, не спасают, если информация "утекает" в виде распечаток и фотографий с экрана. По таким утечкам у нас есть экспертиза, и мы знаем, что можем дополнить DLP инструментами для работы с копиями документов. Это и помогает нам позиционировать наш продукт.
— Наблюдаете ли вы в текущем году результаты курса на импортозамещение? Какие проекты в сфере импортозамещения вам кажутся наиболее перспективными?
— Импортозамещение, конечно, наблюдаем. И развитие нашего продукта – это, в некоторой степени, следствие процессов импортозамещения. Например, мы модернизировали наше основное решение и выпустили версию для свободно распространяемого ПО с открытым исходным кодом. Кроме того, мы подали заявку на включение в Реестр отечественного программного обеспечения.
Одним же из самых масштабных и перспективных проектов в области импортозамещения в ИТ я все-таки считаю Postgres, о которых уже упоминал.
— Каким образом ИТ-рынок реагирует на переход бизнеса к цифровой трансформации? Изменились ли в связи с этим требования к продуктам?
— Я вижу рост облачных решений, это значит, что бизнес готов "уходить" в цифру. При этом средний и малый бизнес выражает большую заинтересованность в цифровой трансформации, так как видит в ней реальные для себя преимущества. Но нельзя забывать, что у маленьких компаний для перехода значительно меньше ресурсов, а корпорации, кроме банков, хоть и располагают всеми средствами, но все еще колеблются.
Я бы сказал, что требования изменяются в сторону большей интеллектуальности ИТ-решений. Сегодня просто учетной системы мало, нужна интеллектуальная аналитика. Аналогично недостаточно простых отчетов, требуются прогнозные модели и качественно иной взгляд на бизнес-процессы, который бы позволил извлечь дополнительную ценность из имеющихся данных.
— Какие отрасли экономики, по вашему мнению, недостаточно активно применяют цифровые технологии, где вы видите возможности для развития?
— ЖКХ, к примеру, может помочь прогнозная аналитика и оптимизация – она предоставит ощутимую экономию энергопотребления. Нефтяники уже с 2000-х годов рассуждают о "цифровых месторождениях", но никаких изменений в отрасли пока не произошло. Хотя они располагают огромными массивами данных, использование которых может иметь значительный экономический эффект.
Радует, что цифровая трансформация уже успела затронуть не только бизнес, но и государственный сектор. Медленнее, но информатизация все же развивается в медицине и образовании, где, например, уже налажены современные каналы коммуникаций "школа-ученик-родитель".
— Какими для российского ИТ-рынка будут итоги 2017 года?
— Я не хотел бы кривить душой и говорить о каких-то перспективах. Увы, но мы слишком зависимы от зарубежного рынка, от программного и аппаратного обеспечения и, естественно, от финансирования. Сегодня отечественный ИТ-рынок нельзя назвать самостоятельным.
Отчасти выход из этой зависимости лежит в локализации промышленных решений на базе СПО. Только сейчас в России не так много компаний, которые занимаются этими вопросами. Кроме того, все еще актуальны проблемы финансирования, сдерживающие их рост. Но когда они вырастут настолько, что на локальном рынке смогут успешно конкурировать с западными решениями, тогда можно будет уверенно говорить о будущем отечественной ИТ-индустрии. Сейчас же многим компаниям, да и нашей в том числе, просто не хватает опыта.