На Урале расположена лишь малая часть от общероссийского рынка коммерческих ЦОДов

Большинство потребителей услуг дата-центров сетуют на нестабильные каналы связи.

Рынок коммерческих дата-центров в Уральском федеральном округе пока только развивается, и местным ЦОДам еще далеко до уровня крупных федеральных игроков, заявили эксперты агентства маркетинговых коммуникаций «Медиа Грус». Всего 1% крупных дата-центров расположен в этом регионе по состоянию на конец 2016 года (от общего числа по России). На Урале расположено 1228 м2 площадей дата-центров, рассчитанных на размещение 225 серверных стоек, из которых 33% дата-центров введены в эксплуатацию в 2008 и 2010 годах, а 67% ЦОДов — после 2011 года. При этом 89% площадей ЦОД приходятся на Екатеринбург.

VPS-сервисы используют 56% респондентов из Уральского ФО, принявших участие в опросе, Dedicated — 50%; Colocation — 33%; IaaS — 30%. В самом Екатеринбурге использование VPS выше на 5%, а Dedicated — ниже на 7%. Если говорить о средних показателях, то чаще всего компании используют не более одного сервиса. Среди дополнительных услуг самыми популярными являются аренда домена (69%), хостинг (55%) и администрирование серверов (45%).

Среди факторов, играющих главную роль при выборе поставщика услуг КЦОДа, 73% опрошенных указали цену, 61% — круглосуточную доступность. Большинство потребителей услуг ЦОДов хотели бы иметь возможность подключиться к более широким и стабильным каналам доступа в интернет. На навязывание излишних услуг указали 45%. Также почти половина опрошенных отметили как существенные минусы: высокую стоимость услуг, неоперативную работу служб техподдержки, отсутствие круглосуточного доступа. Почти треть респондентов указали, что имеют место потеря данных и внезапные остановки оборудования.

ASTERA