Мошенники решили «расширить» сеть кофеен Starbucks

В WhatsApp зарегистрирована новая массовая спам-рассылка.

Киберпреступники запустили в WhatsApp новую массовую мошенническую рассылку, приглашая пользователям мессенджера пройти простой опрос и выиграть один из 150 сертификатов сети кофеен Starbucks. В образцах писем, полученных специалистами ESET, предлагались сертификаты на 500 долларов и крупные суммы в других валютах.

В рассылке говорится о расширении сети Starbucks, в связи с которым возникла необходимость сбора отзывов клиентов, при этом каждый пользователь получает сообщение о «расширении Starbucks» в соседнем городе. Перейдя по ссылке в сообщении, пользователь попадет на страницу для ввода персональных данных (имени, электронной почты, номера мобильного телефона и пр.). В будущем эти сведения могут быть использованы для подписки на дорогостоящие SMS-сервисы или дальнейших спам-рассылок и звонков. Возможен также другой сценарий атаки с перенаправлением на вредоносные ресурсы.

Эксперты ESET рекомендуют игнорировать спам в мессенджерах, не переходить по ссылкам в подобных сообщениях и не вводить персональные данные на подозрительных площадках.

ASTERA