О том, что ЦБ готовит поправки к закону «О национальной платежной системе», «Ъ» рассказали источники на банковском рынке. «Во-первых, речь идет о том, чтобы расширить перечень участников платежной системы «Мир», открыв туда доступ иностранным банкам и платежным системам, что действующим законодательством не конкретизировано»,- отмечает один из них. Согласно информации на сайте системы «Мир», сейчас у нее насчитывается 39 банков-участников, среди них пока ни одного иностранного нет. По словам собеседников «Ъ», поправки нужны для того, чтобы карты «Мир» могли выпускать и принимать в своей сети не только российские, но и иностранные банки. Другая готовящаяся поправка — наделение иностранных банков правом получать статус расчетных банков системы «Мир», добавляет еще один собеседник «Ъ». В пресс-службе ЦБ (собственник НСПК) вчера ограничились общим комментарием: «Банк России готовит инициативы по изменению закона 161-ФЗ, направленные в том числе на реализацию стратегии развития НСПК по выходу карты «Мир» на международный рынок». В компании-операторе системы «Мира» — НСПК — заявили, что для реализации задачи по выходу на зарубежные рынки НСПК ведет плановую работу по организации межсистемного взаимодействия с иностранными платежными системами и кредитными организациями. «В связи с этим возникает потребность расширить положения ФЗ N161 в части перечня участников национальной платежной системы «Мир»»,- поясняют там.
О том, что система «Мир» настроена на сотрудничество с другими странами, в первую очередь Таможенного союза, представители ЦБ неоднократно заявляли ранее. При этом начать организацию такого сотрудничества планировалось как раз в 2016 году. Недавно в интервью журналу «Плас» зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что сейчас речь идет, например, о взаимном приеме карт «Мир» и белорусской системы «Белкарт», тот же формат обсуждается с национальными платежными системами Армении, Узбекистана и Вьетнама. Впрочем, по мнению экспертов, целевая аудитория «Мира» как государственной платежной системы — не только страны СНГ, но и страны с ограниченными возможностями в части безналичных платежей, в первую очередь те, где невозможна эмиссия карт международных платежных систем Visa и MasterCard. Например, непризнанные республики, такие как Абхазия и Южная Осетия. «Перед ЦБ стоит задача по финансовой интеграции республик-сателлитов, так как в отсутствие налаженной системы безналичных расчетов в них контроль за расходованием выделяемых бюджетных средств практически отсутствует»,- отмечает один из собеседников «Ъ» на платежном рынке.
Другая инициатива ЦБ — наделить иностранные банки статусом расчетных — очевидно, сделает удобнее для возможных иностранных партнеров НСПК взаимодействие с российской платежной системой в странах их присутствия, считает глава НП НПС Алма Обаева. По закону ЦБ как эмитент рубля не проводит валютные расчеты, поэтому в отсутствие других расчетных банков иностранным банкам-участникам пришлось бы даже между собой рассчитываться в рублях, что неудобно,- соглашается и один из собеседников «Ъ».- Поправка даст возможность проводить расчеты в национальных валютах. Правда, тогда симметричные поправки придется внести и в правила национальной платежной системы: согласно им, сейчас расчеты между участниками системы осуществляются только в рублях.