Минкомсвязь раздаст гранты на выпуск российского софта

На реализацию одобренных идей будет ежегодно выделяться по 200–500 млн руб. в течение пяти лет.

Замещение к 2025-му


О предстоящей защите проектов РБК рассказал гендиректор разработчика операционных систем «Альт Линукс» Алексей Смирнов. Подтвердил информацию представитель компании-разработчика ПО «Научно-технический центр информационных технологий Роса».


Отбор проектов укладывается в план импортозамещения программного обеспечения, который Минкомсвязь утвердило 1 апреля. Министерство тогда выделило 14 направлений — антивирусное ПО, серверные операционные системы, системы управления базами данных и др., доля импорта в которых к 2025 году не должна превышать 50%.


Заявки на получение грантов Минкомсвязи принимались до 15 мая. Как рассказал РБК представитель министерства, всего поступило более 70 паспортов проектов от IT-компаний и проектных консорциумов.


Государство готово выделять около 200–500 млн руб. в год на каждого участника проекта, сообщил Рубанов. Эта сумма выведена из расчетов отраслевых ассоциаций, включая «Руссофт», переданных в Минкомсвязи, уточнил Смирнов. Согласно плану импортозамещения, господдержка рассчитана на пять лет.


Источник субсидирования проектов представители министерства не объявляли, уточнили собеседники РБК. Кроме того, как добавил Рубанов, все проекты «будут построены по принципам совместного финансирования разработок», то есть авторы идей будут выступать их соинвесторами.


Представитель Минкомсвязи не ответил на вопрос РБК об объеме финансирования проектов, но подчеркнул, что сейчас «ведомство и IT-руководители заинтересованных госкомпаний и федеральных органов исполнительной власти проводят их оценку». Информацию РБК о размере грантов он не подтвердил и не опроверг.


Претенденты на поддержку


«Корпоративная платформа»


«Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса» представили в Минкомсвязи проект «Корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем». У компаний есть собственные наработки — серверные операционные системы, которые лягут в основу этого проекта, рассказал Смирнов из «Альт Линукс». По его словам, полученный продукт можно будет использовать в дата-центрах и крупных корпорациях вроде «Ростеха» или «Газпрома».


«Глобальная задача нашего проекта — создавать технологии и продукты, которые помогут укрепить технологическую независимость России», — заявил РБК президент и генеральный конструктор компании «НТЦ ИТ Роса» Владимир Рубанов. Смирнов и Рубанов будут присутствовать 2 июня на защите своего проекта в Минкомсвязи.


Национальная «операционка»


Еще один проект, подавший заявку в Минкомсвязи, — создание национальной мобильной операционной системы на основе Tizen. В задачу его авторов входит доработка Tizen в соответствии с российскими требованиями информационной безопасности, говорится в пояснительной записке проекта «Перспективная мобильная сервисная платформа». Кроме того, авторы планируют создать магазин приложений для новой мобильной ОС и развивать направление интернета вещей на ее базе (речь идет об устройствах, имеющих выход в Сеть).


Среди авторов «операционки» — те же «Роса» и «Альт Линукс», а также группа компаний «Мезон.Ру», которая занимается продвижением и разработкой свободного ПО. Основной заявитель проекта — российское подразделение ассоциации Tizen, которое курирует компания Samsung, отметил Смирнов. Представитель Samsung отказался раскрыть подробности как про создание российского подразделения ассоциации Tizen, так и про мероприятие в Минкомсвязи. В глобальную ассоциацию Tizen входят такие игроки, как Intel, Samsung, Huawei, Fujitsu, Orange, Vodafone и др.


Авторы проекта «Перспективной мобильной сервисно​й платформы» выбрали Tizen в качестве основы для национальной операционной системы по нескольким причинам, говорится в пояснительной записке. Во-первых, это единственная мультивендорная ОС с открытым кодом, сообщают авторы документа. Во-вторых, Tizen — самая «молодая» мобильная платформа (ее разработка началась в 2011 году), что позволило использовать при ее создании накопленный опыт мобильных решений. Операционная система уже используется в приборах и устройствах компании Samsung Electronics, включая смартфоны, фотокамеры, носимые гаджеты (фитнес-браслеты, часы), телевизоры, домашнюю технику. Это позволяет анализировать развитие платформы, добавляют авторы проекта.


Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что Россия совместно с представителями из стран БРИКС будет разрабатывать мобильную операционную систему на базе Sailfish — разработке финской компании Jolla. «Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам», — приводились слова Никифорова в сообщении Минкомсвязи. В число акционеров Jolla входит группа ЕСН миллионера Григория Березкина, сообщал РБК в середине мая.

ASTERA