Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Research in Personality, пристрастие к сладкому, таким как шоколад и торты, может указывать на особенности личности. Ученые выяснили, что люди, предпочитающие сладкие продукты, чаще обладают доброжелательностью, заботливостью и склонностью избегать конфликтов.
Работа охватила 1629 участников из Китая, Германии, Мексики и США. Сначала испытуемых тестировали на выраженность черт «большой пятерки» личности: доброжелательность, добросовестность, экстраверсию, нейротизм и открытость. После этого они оценивали свои вкусовые предпочтения, включая любовь к сладкому, кислому, горькому, соленому и острому.
Результаты показали, что во всех странах любовь к сладкому тесно связана с доброжелательностью и заботливостью, независимо от культурных различий. Ученые предполагают, что сладкие продукты ассоциируются с комфортом и позитивными эмоциями, что отражается как в метафорах, так и в физиологических реакциях организма.