Коллекторы нацелились на банкротов

Они помогут неплатежеспособным физлицам управиться с финансами.

На фоне снижающейся маржинальности бизнеса коллекторы решили осваивать новые виды бизнеса. Как стало известно «Ъ», ряд коллекторских агентств задумались над тем, чтобы попробовать себя в роли помощников финансовых управляющих в рамках будущих процедур банкротств физлиц. Впрочем, интерес у коллекторов вызывают только потенциально недобросовестные банкроты, поскольку за их услуги платят банки. При этом, по мнению экспертов, под удар могут попасть и обычные граждане.


О том, что коллекторские агентства планируют предоставлять новую услугу — помощь в финансовом управлении при банкротстве физлица, «Ъ» рассказали участники коллекторского рынка. «Мы уже подготовили коммерческое предложение и в ближайшее время направим его банкам»,- заявил «Ъ» глава коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Кроме того, возможность участия в сопровождении банкротства физлица также рассматривают и в коллекторских агентствах «Секвойя кредит консолидейшн», «Национальная служба взыскания» и «Активбизнесколлекшн».


Суть услуги такова: коллекторское агентство заключает с арбитражным управляющим (для граждан — финансовым управляющим) партнерское соглашение, согласно которому предоставляет ему информацию по активам обанкротившегося заемщика. Предоставлять информацию по долгам заемщика планируется за комиссию, которую будет платить заинтересованный кредитор: в среднем по одной трети от общей суммы долга, рассчитывают в «Центре ЮСБ». При этом услугу планируется предлагать только по конкретным категориям граждан. «Речь идет о тех заемщиках, которые переуступали свое имущество по заниженной цене для того, чтобы «скрыть» его от кредитора,- поясняет господин Федоров.- Новый закон позволяет финансовому управляющему оспаривать сомнительные сделки и таким образом удовлетворять из этих средств требования кредиторов».


Поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», вводившие понятие банкротства физлица, были приняты в конце 2014 года и вступают в силу 1 июля 2015 года. Заявление кредитора о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом. Сопровождать процедуру банкротства гражданина обязано соответствующее лицо — финансовый управляющий, кандидатуру которого также должен утвердить суд.


При этом по закону финансовый управляющий должен соответствовать ряду требований (в частности, состоять в СРО арбитражных управляющих, обладать соответствующим опытом и прочее). Таким образом, «юридически коллекторы становиться финансовыми управляющими не могут», указывает директор воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев. Однако «коллекторское агентство может предоставлять арбитражному управляющему информацию о финансовом состоянии заемщика, и с этой точки зрения взаимодействие будет считаться правомерным», указывает он.


По оценкам господина Федорова, в первую очередь банкиры будут заинтересованы во взыскании долгов тех «сомнительных» заемщиков, задолженность по кредитам которых превышает 5 млн руб. (без учета ипотечных заемщиков). «Всего по России таких заемщиков насчитывается более 20 тыс.»,- уточняет он.


По мнению участников рынка, намерение коллекторов занять новый сегмент рынка вполне логично, особенно на фоне стремительно падающей маржинальности коллекторского бизнеса. «Платежеспособность населения снижается, а значит, падают и доходы коллекторов, поэтому неудивительно, что игроки пытаются оптимизировать бизнес и найти новые источники дохода»,- указывает зампред коллекторского агентства «Сентинел кредит менеджмент» Александр Савинов. Тем более что банкиры в этой услуге заинтересованы. По мнению директора департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольги Маховой, «глобально поиск ликвидных активов у заемщиков будет интересен банкам, впрочем, платить комиссию 30% от суммы долга они согласятся вряд ли». «Логичнее было бы рассуждать о комиссии в пределах 10-15%. Кроме того, необходимо оценить эффективность и востребованность такой услуги, а сделать это можно будет только после вступления закона в силу»,- считает она.


Вместе с тем, по мнению главы КонФОП Дмитрия Янина, «подавляющее большинство заемщиков, с которыми работают коллекторы,- это не мошенники, а обычные люди, при этом многие из них живут за чертой бедности». В этой ситуации, по мнению господина Янина, если коллекторы начнут массово работать в связке с финансовыми управляющими, не исключены ситуации, когда управляющие в интересах банка будут затягивать процедуру банкротства, а коллекторы в это время будут пытаться всеми возможными способами заставить заемщика погасить долг.

ASTERA