«ИТ-рынок в 2017 году покажет первый внушительный прирост как в рублевом, так и в долларовом выражении»

Максим Тикуркин, компания Системный СофтИнтервью с Максимом Тикуркиным, генеральным директором компании "Системный софт".

— Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году?

— На рынке программного обеспечения самый серьезный рост наблюдался в сегменте Enterprise. Это связано с тем, что крупные компании, успешно пережившие кризис 2014-2015 годов, стали обращать внимание на новые инструменты повышения эффективности, появившиеся на западе за эти годы: машинное обучение, технологии обработки больших объемов данных, искусственный интеллект, интернет вещей. Эти технологии пока не доступны компаниям сегмента СМБ, а вот крупному бизнесу они просто необходимы – иначе конкурировать с зарубежными компаниями не получится даже на российском рынке, не говоря уже о выводе продуктов на зарубежные рынки.

Если оценивать отраслевые сегменты, быстрее всего развиваются технологии (а значит, и растет спрос на ИТ-продукты) в финансовых организациях. В частности, именно банки стали пионерами в разработке и пилотной эксплуатации технологий блокчейн, причем не только и не столько в криптовалютах, сколько в операциях с недвижимостью и развитии финансовых инструментов.

— Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?

— Я бы выделил три основных тенденции. Первая – резкий рост в сегменте разработки ИТ-продуктов. Мы видим его по косвенным признакам: стремительному росту спроса на продукты для разработчиков – например, это очень заметно по продажам решений Atlassian для управления проектами. Хочется надеяться, что это первые, пока незаметные по остальным признакам эффекты от программы импортозамещения в ИТ, и команды, сегодня покупающие Atlassian, наполнят рынок качественными отечественными продуктами, которые составят достойную конкуренцию импортным вендорам.

Вторая тенденция продолжается уже три года – это серьезный рост в области информационной безопасности. Даже в кризисные годы этот сегмент показывал существенный рост спроса, а сегодня этот скачок заметен настолько, что даже наша компания разработала собственный облачный сервис Syssoft Security Awareness, который позволяет обучать персонал компаний не открывать подозрительные письма и ссылки.

Третья тенденция – взрывной рост интереса к блокчейну и криптовалютам. И если уже сегодня очевидно, что майнинг основных криптовалют замедляется, то в блокчейне все гораздо перспективнее, так как сфера применения этой технологии сегодня ограничена только нашей фантазией.

— Каковы позиции вашей компании на рынке на сегодняшний день? Есть ли стратегия развития в контексте текущей ситуации на российском рынке ИТ и в перспективе 3-5 лет?

— На сегодняшний день наша компания является поставщиком №2 на российском рынке ПО по объему выручки, если судить по данным рейтинга CNews Top100. У нас один из самых больших каталогов софта в России, он включает более 97 тысяч позиций от вендоров из всех уголков мира. Многие из них мы поставляем на эксклюзивных условиях — например, решения TeamViewer, Trimble SketchUp, Ericom, Pixar RenderMan, Foundry.

Мы корректируем свою стратегию каждый год, исходя из ситуации на рынке. В 2017 году мы выбрали 4 ключевых направления развития. О первых трех я уже говорил – это продукты в области кибербезопасности, решения для разработчиков и облачные сервисы. Четвертое направление – специализированное отраслевое ПО, мы внутри компании его называем "экзотическим". К ним относятся как системы, уже представленные на рынке (например, решения для проектирования в строительстве SolidWorks), так и те, которых нет больше ни у кого. К последним относятся, например, решения Hermes Medical Solutions – совершенно уникальные медицинские системы, позволяющие существенно увеличить эффективность диагностики заболеваний без необходимости менять дорогостоящее оборудование – например, аппараты КТ и ОФЭКТ/КТ.

— Наблюдаете ли вы в текущем году результаты курса на импортозамещение? Какие проекты в сфере импортозамещения вам кажутся наиболее перспективными?

— Существенных результатов в сегменте готового ПО пока нет: как и раньше, более 80% продаж приходится на иностранные системы, а среди отечественных серьезную конкуренцию им составляют, в основном, решения для информационной безопасности и резервного копирования: продукты "Лаборатории Касперского", Positive Technologies, Acronis, "Кода безопасности" и других вендоров. Я не считаю эту ситуацию катастрофической: конечно, за 2-3 года невозможно догнать колоссальный рынок, развивавшийся десятилетиями. Но, как я уже говорил, есть надежды на ближайшие 5-7 лет: в нашей стране отличная школа программистов, количество технологичных стартапов увеличилось за год едва ли не в разы, да и спрос на хороших разработчиков колоссальный — вузы просто не успевают его удовлетворять.

— Каким образом ИТ-рынок реагирует на переход бизнеса к цифровой трансформации? Изменились ли в связи с этим требования к продуктам?

— В цифровой трансформации, как мне кажется, наступил переломный момент. Сейчас ИТ-директорам уже не нужно объяснять, почему им не обойтись без цифровизации процессов. При этом в сегменте Enterprise это уже отразилось в спросе на программное обеспечение, а вот компании среднего бизнеса все еще внедряют инструменты digital-трансформации с большой осторожностью.

— Какие отрасли экономики, по вашему мнению, недостаточно активно применяют цифровые технологии, где вы видите возможности для развития?

— Мы живем в удивительную эпоху: сегодня возможности для развития есть абсолютно во всех областях экономики. Это происходит потому, что каждые 2-3 года появляются новые прорывные технологии, которые позволяют снизить издержки или повысить эффективность продаж.

Что касается недостаточно активного применения технологий, то традиционно несколько "запаздывает" госсектор. Это связано с тем, что в государственном управлении крайне велики риски — неудачные решения напрямую повлияют на жизни миллионов людей. Поэтому госсектор предпочитает не экспериментировать, а дорабатывать и внедрять технологии, уже обкатанные на рынке B2B.

— Какими будут для российского ИТ-рынка итоги 2017 года?

— Прогнозировать темпы развития по итогам 2017 года пока рано, однако можно с уверенностью утверждать, что ИТ-рынок в 2017 году покажет первый внушительный прирост как в рублевом, так и в долларовом выражении. Мы ожидаем, что он будет на уровне 12-14% в год.

Поделиться с друзьями
ASTERA