Утверждение о том, что электромагнитные волны, излучаемые микроволновыми излучателями, могут вызывать рак, является мифом, по словам инженера Романа Кучерова, работающего в лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения.
Он объяснил, что работа микроволновых печей основана на генерации высокочастотных электромагнитных волн, которые вызывают колебания молекул воды и жидкости, приводящие к их нагреву и разогреву пищи.
Кучеров подчеркивает, что микроволновые печки не настолько мощны, чтобы нанести вред клеткам организма, в отличии, например, от рентгеновского воздействия. Таким образом, микроволновые печи не могут привести к раку печени, и это миф.
Однако эксперт признает, что при разогреве пищи в микроволновой печи часть питательных веществ может быть потеряна.
Он отметил, что это справедливо и для любого другого вида термической обработки продуктов, например, варки, жарки или запекания.
Некоторые витамины и минералы неустойчивы к высоким температурам и могут разрушиться в результате теплового воздействия.