Госдуме предложили упростить платежи через мобильные телефоны

Суть инициативы Минфина в том, чтобы улучшить взаимодействие операторов денежных средств и операторов связи в вопросе оказания услуг физическим лицам.

Правительство внесло в Госдуму документ, упрощающий оплату услуг через мобильные сервисы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.


Суть инициативы Минфина в том, чтобы улучшить взаимодействие операторов денежных средств (организации, которые вправе осуществлять денежные переводы — например, банки) и операторов связи в вопросе оказания услуг физическим лицам (пользователям).


В настоящий момент оператор связи не может предоставлять пользователю денежные средства для увеличения оператором электронных денежных средств (кредитные организации — например, банки) остатка ЭДС (это средства, которые плательщик предоставляет банку для их учета в электронном виде).


Законопроектом предлагается дополнить закон «О национальной платежной системе» положением, которое позволит оператору связи предоставлять оператору ЭДС денежные средства.


На практике это означает, что владельцы корпоративных номеров смогут платить с этих телефонов за различные услуги, например за парковку автомобилей (пока это могут делать только владельцы частных номеров).


Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, законопроект также снимет с абонентов обязанность каждый раз дополнительно подтверждать однотипные платежи. Это позволит, к примеру, упростить плату за торгово-сервисные услуги, за парковочные места, за поездки в различных видах общественного транспорта, оплаты пени, штрафов.


Также пользователи частных номеров смогут использовать так называемый отложенный платеж, то есть платеж, который связан с их денежными средствами на счете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA