Google покажет миру новую реальность

От компании ждут Android N, конкурента Telegram и гаджетов.

Ежегодная конференция Google I/O в этом году состоится в городке Маунтин-Вью, что неподалеку от штаб-квартиры американской корпорации. Мероприятие начнется сегодня поздно вечером и продлится три дня.

Центральное место на конференции будет отведено новой версии операционной системы Android. Она была анонсирована в марте под рабочим названием Android N, уже тогда стали известны многие нововведения, которые ждут пользователей мобильных устройств. Во-первых, это многоэкранность — функция, позволяющая отображать несколько активных окон одновременно при помощи разделения экрана (как горизонтального, так и вертикального). Во-вторых, это функции, призванные сократить расход заряда аккумулятора, интернет-трафика, использование оперативной памяти приложениями и время запуска устройства. Официальное название новой версии ОС до сих пор не раскрыто, и возможно, что это будет сделано как раз на конференции I/O. Пользователи получат возможность ознакомиться с ней не ранее третьего квартала этого года. Еще одна операционная система от Google — Chrome OS — может стать ближе к Android. Они были взаимосвязаны и до этого, теперь же, как ожидается, две операционные системы могут стать единой экосистемой.

Одним из главных направлений Google, как и многих других цифровых гигантов на рынке, становится виртуальная реальность. Два года назад на конференции I/O Google представила свой первый проект в этой области — шлем виртуальной реальности Cardboard. В этом году компания должна представить усовершенствованную версию своего экспериментального продукта. Однако, по неофициальной информации, на конференции Google может продемонстрировать и совершенно новый гаджет, работающий автономно без необходимости подключать к нему смартфон. Таким образом, американская корпорация вступит в прямую конкуренцию с устройствами от Samsung, HTC и Oculus. При этом стоить оно будет значительно дешевле последних двух, чей ценовой диапазон составляет от $600 до $800.

Еще один проект из области виртуальной реальности — технология Project Tango. Сообщается, что она «позволяет мобильным устройствам видеть и воспринимать» мир так, как это делает человек. Иными словами, при помощи камер и сенсоров гаджеты, оснащенные данной технологией, могут самостоятельно оценивать окружающую действительность и автономно перемещаться в пространстве. Пока имеющаяся информация об этом проекте крайне скудна, поэтому эксперты надеются, что на конференции Google расскажет о ней побольше. Тем более что уже летом должен появиться и первый смартфон, оснащенный Tango,- это будет гаджет от Lenovo, который китайская компания разрабатывала совместно с Google.


Популярность таких мессенджеров, как WhatsApp и Telegram, не смогла остаться без внимания разработчиков Google. Как ожидается, именно на I/O компания может анонсировать выход собственного мессенджера, который будет оснащен еще одной модной нынче технологией — чат-ботами.

ASTERA