ФАС возбудила новое дело против Lenovo и Hewlett-Packard

Сумма торгов по закупке компьютеров для госнужд, на которых мог быть картельный сговор, увеличился с 600 млн до 2,2 млрд рублей.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила новое дело о картельном сговоре при госзакупках компьютеров Lenovo и Hewlett-Packard. Как сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, сумма торгов, охваченных картелем, достигла 2,2 млрд руб., передает корреспондент РБК. По его словам, ранее эта сумма оценивалась в 600 млн руб. Новое дело было возбуждено 27 января.

Как рассказал Тенишев, закупки, которые проходили при картельном сговоре, были для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы.

Антимонопольное расследование в отношении более десяти компаний по признаку сговора при поставке компьютерной техники для госнужд началось в ноябре 2016 года. ?Нарушения могли быть допущены при закупке компьютеров для Центризбиркома, пояснял замглавы ФАС Андрей Цариковский. В частности, на аукционных закупках не было торга, цена понижалась максимум на один шаг. Кроме того, на лоты не претендовали российские производители, которые по закону имеют преимущество (15% к цене) перед иностранными компаниями.

По версии ФАС, такое поведение российских дилеров могло быть скоординировано иностранными производителями.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA