По планам правительства число граждан, пользующихся электронными услугами, к 2015 году должно было составить 35%. «В целом по стране мы с задачей справляемся, но именно в целом, потому что 35,2% — это усредненная цифра»,- сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Показатели выполнены лишь в 22 регионах, отметил он. По данным Минкомсвязи, больше всего электронными услугами пользуются в Уральском округе (47%), а вот на Северном Кавказе показатели в два раза ниже целевого — 17%.
Для увеличения интереса к электронным услугам Дмитрий Медведев предложил подумать над снижением госпошлины для них. Сейчас она уменьшена на 30% для ряда электронных услуг, но на такие «популярные услуги», как оформление паспорта, регистрация автомобиля, это не распространяется — результат предоставляется в бумажном виде. «Нам нужно просчитать, сможем ли мы использовать вот это снижение пошлины для всего спектра электронных услуг»,- подчеркнул премьер.
Впрочем, в Белом доме ожидают, что информационные технологии помогут повысить трудовую мобильность, для этого создается общероссийская база вакансий «Работа в России». По словам главы Минтруда Максима Топилина, в декабре 2014 года были приняты поправки к закону о занятости, которые предусмотрели возможность работы такого портала. Этот портал, по задумке властей, должен способствовать переезду людей к рабочим местам в других регионах, для этого портал будет совмещен с поисковыми системами, например «Яндексом», что позволит изучить инфраструктуру.
«Мы исходим из того, что база вакансий, которая сегодня существует на основании служб занятости (а это 1,4 млн вакансий), будет расширяться»,- отметил министр. Он сообщил, что необходимый проект постановления правительства уже подготовлен, согласован и внесен в Белый дом. Единственное — в нем остались разногласия по финансовым вопросам. «В дальнейшем в ходе подготовки, в том числе и бюджета на следующий год, будем просто рассматривать возможности — либо внутренних ресурсов, либо каких-то дополнительных средств это потребует»,- заверил господин Топилин.