На конец 2015 года общее число IoT-устройств в России составило более 16 млн штук, включая устройства, соединенные посредством сотовых, фиксированных, Wi-Fi-сетей и других технологий ближнего действия. Это составляет 0,35% от общего числа подключенных устройств в мире — 4,6 млрд штук, по оценке компании Ericsson. Что касается прогнозов развития российского рынка IoT, эксперты Json & Partners Consulting рассматривают два варианта — базовый и оптимистичный.
Базовый сценарий на период до 2018 года будет демонстрировать устойчивый рост благодаря развитию массовых IoT-сервисов, в первую очередь в таких областях, как «Умный дом», транспорт, торговля, финансовые услуги и IoT в промышленности. Несмотря на текущие проблемы в экономике, к 2018 году отечественный IoT-рынок достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств, хотя из-за более высоких темпов роста мирового рынка IoT доля России в общем количестве подключенных устройств в мире к 2018 году снизится до 0,1%. При оптимистичном прогнозе эта доля сможет достичь 1%.
Согласно оценкам Json & Partners Consulting, текущая доля России на мировом рынке интернета вещей не соответствует ее роли в мировой экономике. По данным Международного валютного фонда, в 2015 году доля ВВП России составляла 1,68% от общемирового, а доля в подключенных устройствах — лишь 0,35%. Уже сегодня Россия значительно отстает в развитии сервисов и систем IoT.
В качестве ответной реакции на текущие кризисные явления следует ожидать начало качественных изменений рынка и использования IoT как инструмента решения проблемы эффективности российской экономики. Уже в обозримой перспективе можно будет говорить о начале формировании экосистем IoT/M2M, которая включает такие базовые компоненты, как сенсоры и исполнительные устройства, имеющие подключение в публичный интернет и способные взаимодействовать с различными специализированными облачными сервисами IoT, открытые аналитические платформы IoT и специализированные сервисы IoT на их основе, а также библиотеки открытых интерфейсов прикладного программирования (API), позволяющих интегрировать специализированные сервисы IoT с другими облачными сервисами.
Сейчас перед участниками рынка встает вопрос выбора платформы для внедрения интернета вещей. Так, по данным Json & Partners Consulting, в мире на сегодняшний день насчитывается более 100 крупных поставщиков платформ и порядка 200-300 небольших, в том числе стартапов. Каждый из этих вендоров правомочно называет себя поставщиком IoT-платформ, при этом универсальные платформы, предоставляющие сквозные решения класса End-2-End, предоставляют лишь единицы. Кроме того, следует учитывать не только тип IoT-платформы и ее функционал, но и масштабы операционной деятельности разработчика, развитие партнерской экосистемы, массовость внедрений и подтвержденную практикой масштабируемость, а также другие немаловажные факторы.
Именно IoT-платформы являются ключевым звеном всей экосистемы IoT, играя роль посредника: устройства и компоненты решения могут передавать данные в широком диапазоне форматов; механизм абстракции позволяет использовать полученные данные в другом месте цепочки ценности (аналитика, бизнес-логика, интеграция с корпоративными системами, разработка приложений).
В рамках исследования эксперты Json & Partners Consulting проанализировали 11 IoT-платформ ведущих мировых разработчиков на основе 111 открытых кейсов их внедрения в 7 отраслевых вертикалях. В итоге почти 50% из доступных для анализа публичных IoT-проектов пришлось на долю двух платформ: PTC ThingWorx (25%) и SAP HANA Cloud Platform for IoT (24%).