Интервью с Алексеем Ильиным, партнером компании "Нетрика".
— Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году?
— Наша компания работает в области информатизации госсектора, поэтому мы оцениваем не весь рынок, а лишь один его сегмент — хотя и крупный. В области разработки и внедрения ИТ для государства существенно заметен рост активности, однако роста рынка в денежном выражении нет.
Дело в том, что у госзаказчиков сейчас основная задача — повышение эффективности инвестиций в ИТ. Бюджеты регионов и органов власти не растут, но при этом постоянно появляются новые потребности во внедрении инструментов, которые повысят результативность работы госорганов. Из-за этого мы ощущаем запрос от клиентов на существенную оптимизацию издержек, в том числе за счет использования свободного ПО.
— Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?
— Для государственного сектора ключевая тенденция этого года — уже не импортозамещение, а переход к цифровой экономике. Программа, утвержденная Правительством России в июле, утверждает существенно более высокий приоритет технологий в экономике России на следующие 6 лет: к документу разработана дорожная карта до 2024 года.
Из этого же документа понятны и направления, в которые государство будет готово инвестировать в перспективе 4-6 лет: Big Data, искусственный интеллект, квантовые технологии, промышленный интернет и производственные системы, беспроводная связь, робототехника и системы распределенного реестра.
В этом году мы видим в госсекторе еще одну очевидную тенденцию: рост потребности в инструментах повышения инвестиционной привлекательности, в том числе через снижение административных барьеров. В регионах появляются штабы по улучшению условий ведения бизнеса, растет спрос на специализированные системы межведомственного взаимодействия для оказания услуг бизнесу.
— Каковы позиции вашей компании на рынке на сегодняшний день? Есть ли стратегия развития в контексте текущей ситуации на российском рынке ИТ и в перспективе 3-5 лет?
— Наша компания — эксперт в области информатизации госсектора. Основные направления работы "Нетрики": здравоохранение, образование, автоматизация работы государственных органов. В области информатизации здравоохранения в регионах наша компания выбрала интеграционный подход. Иными словами, мы настраиваем обмен данными между медицинскими организациями и лабораториями с сохранением информационных систем, привычных для врачей и руководства больниц. Благодаря этому в 2017 году наша компания стала второй по количеству проектов в области здравоохранения — мы реализовали проекты уже в 13 регионах России, а наша система "N3.Здравоохранение" признана лучшей специализированной системой на независимом конкурсе на конгрессе "ИТ в медицине".
Еще одно важное направление — информатизация образования. В этой области наши стратегические разработки на ближайшие годы связаны с оценкой качества образования и формированием индивидуальных образовательных траекторий в течение всей жизни. Оба направления особенно актуальны в свете программы "Цифровая экономика": она подразумевает создание индивидуальных профилей компетенций граждан и создание механизма независимой аттестации этих навыков.
— Наблюдаете ли вы в текущем году результаты курса на импортозамещение? Какие проекты в сфере импортозамещения вам кажутся наиболее перспективными?
— Для нас реальный результат курса на импортозамещение — требования многих заказчиков к использованию в разработке решений отечественного производства. В частности, при разработке системы бизнес-аналитики для здравоохранения в Петербурге мы столкнулись с необходимостью использовать только российские технологии, распространяемые по модели свободного программного обеспечения. Мы провели анализ рынка и выбрали российские СУБД, которые по скорости работы существенно превосходили коммерческие аналоги: мы выбрали "Яндекс ClickHouse" и PostgreSQL. В частности, разработка "Яндекса" показала лучший результат времени при обработке запросов от одного терабайта — именно с такими объемами данных придется столкнуться региональной аналитической системе в области здравоохранения.
— Каким образом ИТ-рынок реагирует на переход бизнеса к цифровой трансформации? Изменились ли в связи с этим требования к продуктам?
— Государственный сектор нашей страны уже встает на путь цифровой трансформации, однако пока ограничен двумя проблемами: нехваткой квалифицированных кадров и нормативными требованиями. Очень хочется отметить в этой области работу Агентства стратегических инициатив: их деятельность существенно уменьшает количество административных барьеров.
— Какие отрасли экономики, по вашему мнению, недостаточно активно применяют цифровые технологии, где вы видите возможности для развития?
— Нехватка цифровых технологий острее всего ощущается во всех сферах, где еще остался бумажный документооборот или не хватает прозрачности бизнес-процессов для пользователя: например, в области жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, остро ощущается нехватка мобильных технологий, особенно в секторе G2C — людям уже давно удобно решать все проблемы при помощи смартфонов, и далеко не всегда государство готово обеспечить эту возможность.
— Какими будут для российского ИТ-рынка итоги 2017 года?
— Уже в этом году можно ожидать небольшой подъем за счет цифровизации экономики, эта тенденция наверняка скажется на развитии сегмента B2G. Рост объемов рынка будет невелик — не более 2-3% по сравнению с 2016 годом.