Бизнес-образование положительно влияет на качество трудоустройства

Квалификации CIMA/ACCA часто влияют на заработок существеннее степени MBA.

Дополнительное образование оказывает положительное влияние на уровень дохода, причем наличие квалификаций CIMA/ACCA в большинстве случаев влияет на заработок существеннее степени MBA. Так, средние зарплатные ожидания соискателей с квалификацией CIMA/ACCA, претендующих на наиболее популярные должности в сфере бухгалтерии и финансов, более чем на 40% превышают зарплатные ожидания кандидатов без этих квалификаций. Бизнес-образование положительно влияет на качество трудоустройства: более половины соискателей с квалификациями CIMA/ACCA — менеджеры среднего и высшего звена; среди соискателей с квалификацией CIMA/ACCA меньше кандидатов, не имеющих работы на момент размещения резюме, выяснили эксперты Superjob.


Среди соискателей с дополнительным финансовым образованием высока доля руководителей — 53,9%, в том числе 29,8% претендуют на должности управляющих, директоров компаний, директоров функциональных подразделений, а 24,1% — на позиции руководителей отделов. Линейных специалистов из них — 46,1%. В финансовой сфере в целом только 7% соискателей претендуют на позиции управленцев.


Чаще всего соискатели с квалификаций CIMA/CGMA/ACCA претендуют на должность финансового директора. На данную позицию приходится 17,2% резюме. На втором месте — должность главного бухгалтера (9,6%), на третьем — финансового менеджера (8,5%).


Средний ожидаемый доход соискателей с квалификациями CIMA и ACCA в десятке самых популярных должностей превышает зарплатные ожидания кандидатов без квалификаций на 41%. Причем у специалистов с квалификацией CIMA и ACCA зарплатные ожидания нередко выше, чем у соискателей со степенью MBA. Так, финансовые директора с квалификацией CIMA/ACCA в среднем рассчитывают на 180 тыс. рублей, их коллеги со степенью МВА — на 164,5 тыс. рублей. Среди главных бухгалтеров зарплатные ожидания составляют 125 и 114 тыс. рублей соответственно. Притязания соискателей со степенью МВА выше среди финансовых аналитиков (103,5 против 91 тыс. рублей среди обладателей квалификации CIMA/ACCA), начальников финансовых отделов (142,5 и 139,5 тыс. рублей) и аудиторов (120 и 102 тыс. рублей).

ASTERA