Национальные карты «Мир» с бесконтактной технологией оплаты товаров и услуг появятся в 2017 году. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку. В подконтрольной ЦБ Национальной системе платежных карт (НСПК) «Известиям» подтвердили информацию, уточнив, что в 2017 году начнется массовый выпуск таких карт, а пилотные проекты будут запущены до конца 2016-го.
Схема оплаты покупок по бесконтактным картам «Мир» будет такая же, как по картам Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass): национальный «пластик» прикладывается к PoS-терминалу, сумма покупки списывается с карты. Также бесконтактной картой «Мир» можно будет оплатить проезд в метро.
Технологии бесконтактной оплаты товаров разработаны американскими платежными системами Visa (PayWave) и MasterСard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускают 43 крупных российских банка, карты c PayWave — 16. Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. рублей). По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.
— Национальные карты «Мир» будут работать по такому же принципу с 2017 года, — рассказал «Известиям» источник, близкий к ЦБ. — Соответственно, банки — участники платежной системы «Мир» переоборудуют свои PoS-терминалы, чтобы дать клиентам возможность бесконтактной оплаты покупок.
По словам официальных представителей НСПК, «первые пилотные проекты карт «Мир» с бесконтактной технологией планируется запустить до конца 2016 года, а массовое использование начнется в будущем году».
— Банкам-эмитентам нужно будет научиться персонализировать такие карты, банкам-эквайрерам — установить в своих терминалах настройки в программном обеспечении для работы с бесконтактными картами «Мир», — заявили в НСПК.
И уточнили, что разница между себестоимостью контактной и бесконтактной карт при прочих равных условиях (объема памяти карты, ее тактовой частоты и т.п.) составляет всего 10–20 центов.
По словам руководителя разработки карточных продуктов группы Бинбанка Никиты Игнатенко, для выпуска карт с бесконтактной оплатой банку необходимо пройти сертификацию и сделать соответствующие настройки внутренних систем для возможности обработки и персонификации таких карт, а также закупить соответствующий «пластик».
— Сроки и стоимость внедрения бесконтактной оплаты целиком и полностью будут зависеть от технологий и чипов, на которых НСПК запустит метод бесконтактной оплаты, — поясняет Никита Игнатенко. — Судя по опыту международных систем, бесконтактные карты дороже для банков в среднем на 20% (однако на клиентах это не отражается).
По оценкам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, затраты на внедрение смарт-карт чуть более чем в два раза превышают затраты на внедрение карт с магнитной полосой.
— Если взять для примера затраты на выпуск и обслуживание в течение первого года миллиона смарт-карт, то они составляют, при наличии действующей сети банкоматов, около $1,9–2,5 млн, — отмечает зампред Локо-банка. — Для карт с магнитной полосой это будет $1–1,2 млн, но при этом количество потерь о мошенничеств, связанных с уязвимостью магнитной технологии, в случае с магнитными картами будет год от года нарастать и через 2–3 года перерастет затраты на внедрение карт с чипом.
Однако затраты банков могут не оправдаться. По мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, пока прием карт «Мир» всеми АТМ и терминалами банков в России не будет налажен, населению вряд ли будет интересен национальный «пластик» — даже с учетом различных приложений.
— Есть сомнения, что после массового выпуска карт «Мир» в 2016–2017 годах люди решатся сделать их своими зарплатными картами, — считает Дмитрий Янин. — Пока внедрение национальных карт идет чисто административным путем. Лет через пять — при наличии соответствующей инфраструктуры — картами «Мир» будут активно пользоваться. Важно, чтобы «пластиком» можно было расплачиваться и за границей. Пока карты «Мир» используются только для снятия наличности немногими клиентами банков.
Тем не менее, по словам представителя Бинбанка, бесконтактная оплата во многих случаях более безопасна, чем оплата контактным способом: например, данные карты могут считать с помощью скимминг-устройства.
— Для мошеннических операций с помощью RFID-ридеров необходимо, чтобы карта была очень близко к считывателю, то есть через карман или сумку оплату произвести практически невозможно, — говорит Никита Игнатенко.
По оценкам представителя Бинбанка, доля операций в России по картам «Мир» в 2017 году может превысить 20% при должном развитии инфраструктуры. По мнению Андрея Люшина, НСПК может рассчитывать на долю до 15% на рынке смарт-карт в России к 2018 году.
По данным ЦБ, 24 банка из 76 участников НСПК уже успешно завершили тестирование карт «Мир», девять из них (в том числе Газпромбанк, МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк), крымский РНКБ, СМП-банк) приступили к выпуску национального «пластика». 20 тыс. банкоматов и 40 тыс. платежных терминалов уже принимают национальную карту, с Минкомсвязи запущен проект по разработке транспортного приложения для «пластика» НСПК, у карты будет и некое «социальное» приложение. Олег Перестенко отметил, что первыми к проекту выпуска национальной карты подключились компании «МегаФон» и «Аэрофлот».
По действующему законодательству, карты «Мир» в обязательном порядке должны выпускать для бюджетников. На национальный «пластик» будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии.