Актуальность финансовой аналитики в кризисное время возрастает

В ходе форума IBM Cognos Live 2015, который прошел 29 сентября в Москве при поддержке IBM и Navicon, эксперты финансовых руководителей российских и международных компаний, работающих в банковской и финансовой сферах, фармацевтике, торговле, строительстве, энергетике и других отраслях, заявили, что страна переживает системный кризис. Финансисты ожидают усиления кризиса, но надеются выйти «сухими из воды» при помощи инструментов прогнозирования, моделирования рисков и аналитики. Среди наиболее востребованных сегодня технологий — прогнозная аналитика, оптимизационные технологии (например, IBM iLOG), многосценарный анализ и финансовое моделирование, управление по KPI, технологии визуализации данных (BI).

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, дал пессимистическую оценку текущей ситуации в российской экономике и обществе в целом. По его мнению, страна переживает системный кризис, последствия которого могут быть губительными. «В течение ближайших пяти лет мы пройдем через жестокий системный кризис, который может привести к полному разрушению системы, утрате управляемости, когда происходит атомизация и складывание системы заново. При этом она может не сложиться, если существует сильное внешнее воздействие, или же, напротив, сформируется заново. Хорошая новость заключается в том, что в краткосрочной перспективе — в ближайший год — мы будем наблюдать ухудшение конъюнктуры, падающие рынки, но система сохранится в своем нынешнем виде, т.е. ситуация будет относительно стабильной, — заявил Михаил Делягин. Текущая ситуация, по его мнению, изменила суть конкуренции, создавая дополнительные возможности тем, кто готов предложить что-то новое. — Главная конкуренция ведется не за деньги и не за технологии, а за импульс, который заставляет приспосабливаться всех остальных».


По мнению Александра Гертнера, финансового директора IBM EEA, в современном мире важнейшим ресурсом бизнеса становятся данные. Изменился и характер прогнозирования: если до сих пор приходилось слышать жалобы на отсутствие достаточного количества данных, то сегодня чаще сетуют на их избыточность. Аналитикам теперь приходится отсекать лишнее от больших массивов информации, оставляя только те данные, что могут быть полезны для той или иной стороны работы компании. При этом Гертнер, ссылаясь на опыт IBM, считает, что настало время смены моделей прогнозирования. Это позволит получить результаты, которые стали возможны только в наши дни.


«Сама по себе модель прогнозирования должна существовать, но в измененном, актуальном виде. Каждый квартал, в течение двух недель, мы обычно собирали данные для прогноза о том, какими будут в этот период продажи. За то время, что тратилось на сбор этих данных и коммуникации между руководством и территориальными подразделениями, мы часто теряли возможность как-то повлиять на текущую ситуацию. Поэтому модель трансформировалась. Был изменен как прогнозный период, так и процесс сбор данных — теперь они собираются постоянно и сразу же анализируются. Точность прогноза, который удается составить при таком подходе, составляет 99,5%. Поначалу такой точности мы даже не доверяли — считалось, что этот эффект был разовым. Но ту же точность новая система продемонстрировала и в дальнейшем», — отметил Александр Гертнер.


Большинство участников форума ожидают сохранения относительно стабильной ситуации в экономике в течение ближайшего года и не верят в значительное изменение курса российской национальной валюты. Согласились гости форума и с тезисом о способности ИТ-инструментов прогнозирования существенно сократить риски бизнеса. Опыт российских компаний, доказывающий эффективность анализа и прогнозирования в текущей ситуации, был рассмотрен в секционных выступлениях представителей компаний, использующих современные ИТ-инструменты в своей деятельности. Среди наиболее востребованных сегодня технологий для финансистов оказались прогнозная аналитика (IBM Predictive Customer Intelligence), оптимизационные технологии (IBM iLOG), многосценарный анализ и финансовое моделирование (на базе IBM Cognos TM1), управление по KPI, технологии визуализации данных (IBM Cognos BI).

Поделиться с друзьями
ASTERA